10 Tips Jitu Menjadi Blogger Tamu

Menjadi blogger tamu (guest blogger) sering ditawarkan oleh beberapa blog ngetop. Kesempatan ini mestinya diambil oleh para blogger karena menguntungkan yaitu mendapat limpahan trafik, meningkatkan reputasi, mendapat backlink berkualitas, dan meningkatkan persahabatan dengan pemilik blog tersebut.

Dalam postingan ini saya menginformasikan 10 tips jitu menjadi blogger tamu, yang merupakan postingan kedua dari 3 serial postingan bertopik blogger tamu.

Kesepuluh tips ini merupakan tips-tips yang saya gunakan saat menjadi blogger tamu di Blogguebo.

1. Ada keinginan

Hal pertama yang dilakukan adalah Anda harus memiliki keinginan untuk menjadi blogger tamu. Keinginan ini akan muncul bila Anda memahami keuntungan menjadi blogger tamu.

Seberapa besar keinginan Anda menjadi blogger tamu? Bila hati Anda bergetar ingin menjadi blogger tamu, berarti keinginan Anda tersebut besar.

2. Percaya Diri

Banyak blogger yang tidak percaya diri menjadi blogger tamu. Hal ini saya amati dari beberapa komentar yang muncul di Blogguebo saat blog tersebut memposting kesempatan menjadi blogger tamu. Contohnya kira-kira seperti ini:

  • Waduh kemampuan saya masih cetek, gak pede neh.
  • Saya akan mengirimkan tulisan saya suatu hari nanti.
  • Saya belum memiliki pengalaman banyak, malu ah sama yang lain.
  • Saya lihat-lihat situasi dulu deh…
  • Dan sebagainya…

Sekadar sharing pengalaman, saya percaya diri saat membaca kesempatan blogger tamu di Blogguebo. Bagi saya ini adalah peluang untuk memperkenalkan diri kepada blogger lain.

Saya bergumam begini: “Diterima atu tidak, minggu depan saya akan mengirimkan satu tulisan ke Blogguebo.

3. Baca dengan seksama persyaratan yang diberikan oleh pemilik blog

Agar tidak menyalahinya, baca minimal dua kali persayaratannya. Biasanya persayaratannya seperti ini: tulisan original, bukan copy paste, tidak sedang dikirimkan ke blog lain, dan belum pernah dipublikasikan (baik di blog sendiri atau blog milik blogger lain).

4. Amati blog bersangkutan

Luangkan waktu Anda untuk mengamati hal-hal berikut ini:

  • Apa topik blog tersebut
  • Apa saja jenis postingan yang ada
  • Apa saja kategorinya
  • Apa saja postingan terpopulernya
  • Bagaimana gaya penulisannya

5. Tentukan topik tulisan Anda

Hal termudah menentukan topik adalah dengan melihat topik postingan apa saja yang belum ada di blog tersebut. Saya waktu itu melihat bahwa topik mengenai ciri nama domain belum ada di Blogguebo, makanya saya mengambil topik postingan tersebut.

6. Lakukan riset online kecil-kecilan

Selain untuk mencari referensi, riset online berguna untuk melihat apakah topik yang diambil tadi sudah ditulis atau belum oleh blogger lain. Saat melakukan riset online ini, saya mengamati 10 besar postingan yang muncul di Google.

Seandainya topik tersebut sudah ditulis, Anda masih bisa menggunakan topik tersebut dengan sudut pandang yang berbeda atau menginformasikan perkembangan terkininya.

7. Tulis postingan

Pastikan bodi tulisan yang Anda buat tidak mempromosikan bisnis Anda. Selain itu, gunakan juga teknik SEO on-page antara lain jumlah kata kunci per paragraf, dan judul gambar. Tujuannya adalah agar postingan tersebut (bila dimuat) teranking baik di mesin pencari. Dengan demikian, peluang limpahan trapik pun semakin besar.

Jangan lupa, buat biodata Anda dibagian bawah tulisan dengan menyertakan link ke blog atau postingan Anda. Ini untuk memberi informasi latar belakang Anda kepada pemilik blog dan pembaca bila tulisan itu dimuat.

8. Review postingan

Setelah selesai ditulis, review tulisan Anda 2-3 kali. Ini untuk melihat apakah alur penulisan sudah baik dan tidak ada salah ketik.

9. Kirimkan Tulisan

Pengiriman ini dilakukan melalui email. Lakukan secara santun dan beri keterangan singkat mengenai tulisan Anda. Misalnya saja, alasan Anda mengapa memilih topik postingan tersebut.

Setelah pengiriman, biasanya dalam 1-2 hari pemilik blog akan memberitahukan apakah tulisan Anda layak muat atau tidak. Jika layak dimuat, dia juga akan menginformasikan kapan waktu publikasinya.

Bagaimana jika tulisan Anda tersebut ditolak? Bila diberi kesempatan memperbaikinya, perbaiki dengan segera dan kirimkan kembali.

Kalau ditolak lagi, bagaimana? Tidak ada jalan lain, publikasikan saja di blog Anda.

10. Promosikan dan jawab komentar postingan

Setelah dipublikasikan, promosikan tulisan di blog yang Anda miliki dan media sosial (Facebook, Twiter, Google+, dan Lintas Berita). Ini agar tulisan tersebut banyak dibaca orang sehingga peluang limpahan trafik ke blog Anda juga semakin besar.

Jangan lupa, jawab komentar pembaca bila mereka ada yang membutuhkan penjelasan Anda atau mungkin saja ada yang menyanggah apa yang Anda tulis.

Itulah 10 tips jitu yang layak Anda coba. Mudah-mudahan ini bermanfaat bagi Anda yang berkeinginan menjadi blogger tamu. Ngomong-ngomong, apakah Anda memiliki tips lain?

Update: Cek postingan blogger tamu saya berikut ini:

Ebook Gratis untuk Anda

cover bawah postDownload (unduh) ebook "Cara Saya Menghasilkan Rp 620 Juta dari Blog". Dengan mengunduhnya, Anda sekaligus berlangganan newsletter Blogodolar. Manfaat berlangganan newsletter ini antara lain Anda akan mendapatkan diskon 50% dari buku-buku terbaru saya dan tips/trik ngeblog yang belum pernah saya publikasikan di Blogodolar. Ketikkan nama dan email Anda pada kolom di bawah ini sehingga Anda akan segera mendapatkan ebook tersebut.

Headline

Comments

  1. Tidak ada aturannya Mas, semua blogger bisa menjadi blogger tamu. Anda tinggal nulis postingan, kirim ke blog yang Anda inginkan, dan bila disetujui, maka postingan Anda akan muncul di blog tersebut.

    Perihal domain dan hosting sendiri, itu adalah syarat bila ingin serius make money blogging. Kalau pake yang gratisan, biasanya banyak keterbatasannya.
    .-= Postingan terbaru Blogodolar………………Jangan Takut Gagal Mencoba Sesuatu yang Baru dan Inovatif =-.

  2. Bisa dua-duanya Mas :D. Namun, umumnya kita yang mengajukan postingan untuk blogger tamu.
    .-= Postingan terbaru Blogodolar………………4 Keuntungan Menyajikan Roundup Posts =-.

  3. bloggerspeed says:

    saya baca sekilas, kalau blog ini menerima guest blogger apa tidak? Semisal ada topik spesifiknya tentang?

  4. Pengin jadi blogger tamu yang sekaligus disuguhi minuman dan kue…

  5. maz met pagi ni. . .makin mantep aja izie. . .maz bener teu aku jg kadang ga pede k0ment d blog orang. .dan ditambah ma blogku yg acak kayak seri undian.ga nemu tema dari dulu. . .butuh banyak bantuan ni maz. .tlong maz kalo pas ada waktu di junjungin blogku dan kash komentar apa aja yang buat blogku same with million blog. . .make a reader bored

  6. kayaknya saya belum bisa jadi blogger tamu :D
    .-= Postingan terbaru Ghustie Samosir………………Pria Bertubuh Separuh =-.

  7. patut dipraktekan ni sobt.. thanks banget.. tipsnya.. sangat bermanfaat bagi saya yg pemula …. :)
    .-= Postingan terbaru Pekanbaru Riau………………Bisnis Tanaman Hias di Pekanbaru =-.

  8. info dalam kudus says:

    langsung kr TKP nich…

    numpang baca ya sobb

  9. trus terang…selama saya gak tau apa yg dimaksud dengan blogger tamu (guest blogger), tapi sekarang sy sudah paham…(ternyata blogwalking itu banyak untungnya ya…):D
    Makasih infonya mas…langsung ke TKP (http://www.blogguebo.com), baca-baca (sapa tau bisa jadi guest blogger…hehe..
    .-= Postingan terbaru adi………………Fireftp for firefox VS data yang terhapus =-.

  10. lalu gimana cara mencari blog yang menerima penulis tamu ya Kang?
    .-= Postingan terbaru imadewira………………Random Post Untuk Meningkatkan Page View =-.

  11. Health Spot says:

    makasih tipsnya kang :)

  12. kang aku sedang menyiapkan artikel untuk disini..hehhe
    .-= Postingan terbaru satrya………………4 Faktor Yang Membuat Pengunjung Merasa Tidak Nyaman =-.

  13. Mudah2an bisa terealisasi secepatnya

  14. Kayaknya aku belum berani mencoba
    .-= Postingan terbaru Bang Iwan………………HIBAH NOVEL SAAT POSTINGAN KE-1000 =-.

  15. Bang Iwan says:

    nyesel rasanya baru bisa mampir disini.

  16. lam kenal, boleh minta izin menampilkan tips ini di blog saya? mohon konfirmasi ke email saya, sekaligus kenalan, :) makasih

  17. he..he..he..kalo jago blogger tamu boleh cantumkan link web kita ndak mas…:)

  18. wah pengen ni jadi tamu di blog akang, tp kayanya blog saya temanya tidak nyambung sama blog akang, gmn tuh kang?
    .-= Postingan terbaru dur14t………………Manakah Jenis Kulit Wajah Anda ? =-.

  19. di sub categori akang jg gak ada, mungkin lain kali aja ya, htr nhn
    .-= Postingan terbaru dur14t………………Manakah Jenis Kulit Wajah Anda ? =-.

  20. ALiuRitSa.,- says:

    Berhubung q masih PeMuLa, jadi penting banget tuch tips2 buat ngebLog, biar tau tata krama.,- Makasih ya.,- SaLam keNaL.,-
    .-= Postingan terbaru ALiuRitSa.,-………………SekuNtum Mawar uNtuk ALLah.,- =-.

  21. sulaiman says:

    mas gimana cara buat website.. saya lagi pingin belajar ni..

  22. Tips yang bagus. Terima kasih sharingnya salam kenal :)

  23. I agree with you here. Which is not something I will usually do! I like reading a post that will make one think. Also, thanks for allowing me to comment!

  24. my God, i thought you were going to chip in with some decisive insght at the end there, not leave it to you to decide.

  25. I luv what you guys are always doing

  26. Your blog is so informative … keep up the good work!!!!

  27. That’s Too nice, when it comes in india hope it can make a Rocking place for youngster.. hope that come true.

  28. I see a lot of good articles here… what template do you use ?

  29. Kumpulan Informasi says:

    Mantap benernih ilmunya

  30. born free coupons says:

    Hrun wheting in a lay on was ver people the good. – I as mome colosopher like ple was poingernalled anged seven peech that. – Zaphone came ult

  31. Tip-nya mantap Gan. Dan ternyata pengunjungnya malah dari luar negeri juga ya?! Wow !

  32. still love catfish

  33. oke deh..poin pertama tuh yg plg nntukan lngkh slnjtnya…thx idenya…:)

  34. blog mana saja yg mengijinkan blogger tamu??

  35. mantap ni tipsnya sob , mau di coba juga ne..
    maklum baru buat blog.. ^^

    kunjungi blog ku juga ya..
    Hunter Files

  36. patut dicoba tipsnya ini, benar2 blm kepikiran sejauh ini..thank ilmunya

  37. makasih ya atas infonya

  38. Thank you untuk tipsnya, saya coba praktekkan nanti, maklum saya masih newbie he5

  39. hmm rupanya begitu toh..sedikit banyak membuka pikiran saya..terima kasih artikelnya ya..