Selamat Tinggal Blogotainmen!

Setelah mempertimbangkan beberapa aspek, akhirnya saya hari ini menghapus blog hiburan saya (blogotainmen.com). Secara pribadi saya mengucapkan selamat tinggal pada blog yang awalnya sebagai sarana saya bereksperimen mendulang trafik dari Lintas Berita ini.

Tiga alasan yang melandasi penghapusan tersebut adalah:

1. Kepuasan batin

Blogotainmen sebagian besar berisi konten dewasa yang mendatangkan ribuan pengunjung tiap harinya. Walaupun trafiknya melimpah ruah, secara pribadi saya tidak puas karena secara sadar atau tidak saya menyebarkan pornografi. Selain itu, saya juga takut kepada Allah SWT dan tidak ingin terjerat undang-undang pornografi.

2. Tidak potensial dimonetisasi

Blogotainmen dimonetisasi dengan AdMob, penyedia iklan mobile milik Google. Penghasilan dari program ini sekarang hanya $ 0,xx per bulannya (sebelumnya bisa ratusan dolar per bulan). Entah apa penyebabnya padahal trafik Blogotainmen tidak turun. Terlepas dari itu, saya menyimpulkan bahwa blog tersebut tidak potensial dimonetisasi.

3. Kuota hosting untuk niche blog

Blogotainmen saya hosting di Hostgator (paket reseller). Dari kuota bandwith 500 GB per bulan, 200 GB saya alokasikan untuk Blogotainmen. Karena saya punya proyek 100 niche blog, maka saya butuh puluhan paket shared hosting. Untuk menghemat anggaran, saya menghapus Blogotainmen sehingga bandwith-nya bisa dipecah-pecah menjadi beberapa paket untuk menampung 10-20 niche blog saya.

Apakah Anda punya pengalaman serupa dengan saya?

Ebook Gratis untuk Anda

cover bawah postDownload (unduh) ebook Cara Saya Menghasilkan Rp 620 Juta dari Blog. Dengan mengunduhnya, Anda sekaligus berlangganan newsletter Blogodolar. Manfaat berlangganan newsletter ini antara lain Anda akan mendapatkan diskon 50% dari buku-buku terbaru saya dan tips/trik ngeblog yang belum pernah saya publikasikan di Blogodolar. Ketikkan nama dan email Anda pada kolom di bawah ini sehingga Anda akan segera mendapatkan ebook tersebut.

Headline

Comments

  1. Sangat Setuju kang..! Apalagi ini bulan Ramadan, dan saran saya jangan bikin blog yang kayak gitu lagi! Bangsa ini sudah rusak jadi jangan ditambah rusak. Marilah menjadi blogger yang sehat saja..!!

  2. Yo wis, bikin blog yg sewajarnya ajah, yg bermanfaat. Bukan hanya mentingin trafik atau money. Kaya blogodolar ini, tulisan2 nya enak dibaca, semua umur lagi.

  3. keputusan yang tepat kang.
    kalau memang kurang menghasilkan, walaupun traffiknya bagus mending buat blog lain yang lebih menghasilkan :)
    Tapi mantab juga tuh bandwithnya bisa sampai 200GB.
    Blog saya aja belum sampai 1 GB.he…
    Maklum masih belajar :)

    • Sebenarnya bisa dimonetisasi dengan jualan banner dan PPC lokal Mas Adi.
      Namun, tidak ada kepuasan batin karena kontennya tidak sehat.

      Ya, bandwith 200 GB tersebut cukup tahan dari goncangan 10,000 pengunjung per hari.
      Kalau Blogodolar bandwithnya 1 GB per bulannya ;)

  4. Keputusan yang sangat berat untuk di ambil dengan mempertimbangkan trafik yang melimpah ruah, tapi pemilihan yang sangat bijak dan sangat tepat dengan memprtimbangkan dari segi hukum negara maupun hukum agama. Dan saya yakin Alloh SWT akan mengiringi langkah untuk pembuatan proyek 100 blog yang sangat wajar dan tidak melanggar hukum negara maupun hukum agama.
    Saya juga selalu terlintas untuk membuat blog dengan konten dewasa tapi selalu saja saya urungkan dengan memikirkan betapa beratnya dosa yang harus di pikul disaat hari perhitungan amal di akhirat nanti. Lagian banyak cara mendapatkan uang halal dalam bisnis online melalui blogging meskipun bagi saya prosesnya terlalu lama, tapi keberkahan dan keridloan yang maha kuasa yang harus kita prioritaskan terlebih dahulu.
    Niche info kang, selamat berjuang dalam membangun proyek 100 blog, semoga sukses. Amiin.

  5. Wewewe, URL saya nggak keangkut,jadi 2 kali komen kang.

    • Ora opo-opo Mas Rizdan.
      Benar Mas, banyak cara menghasilkan uang lewat blog tanpa melanggar hukum agama dan negara.

      Just info, bulan lalu saya membeli 30 domain (90% ekstensi .com). Baru 10 domain yang jadi niche blog. 4 niche blog tersebut sudah menghasilkan dolar.

      Bulan ini targetnya 4 niche blog sebelum lebaran. Mudah-mudahan terealisasi.

      Anyway, thanks atas komentar panjangnya ;)

  6. Sriyono Semarang says:

    aku juga punya yang serupa dua tahun yang lalu, juga deleted, alasan juga sama, saat ditanya temen webnya yang mana yang paling banyak income nya, whaladalah… web tsb ya yang begituan….

  7. Gus Adit says:

    Saya setuju kang. Memang agak berat sie, namun timingnya yang tepat. Kebetulan lagi bulan Ramadhan. Saya juga pernah punya blog seperti itu. Sudah ga pernah saya update lagi dan memang belum berkembang. Menurut saya, blog tersebut hanya memanfaatkan konten yang agak porno dan tabu. Btw, selamat menunaikan ibadah puasa Kang.

  8. betul sekali kang, harusnya di bulan suci ini, konten seprti itu tidak ada. salut dgn keputusannya.

  9. untuk saat ini saya blum punya pengalaman serupa, namun menurut saya menghpus blog yang uda gak profitable apalagi kontra dengan batin addalah keputusan yang tepat mas, o ya btw, proyek 100 blognya udah rampung berapa persen mas,,hehehe..:)

  10. Belajar Blogging says:

    Hidup memang pilihan.
    Selamat mas atas pilihannya.
    Monetasi adalah tujuan akhirnya.

  11. selamat kembali ke jalan yang benar :D

  12. Mendingan blogotainmen.com diganti topiknya saja kan trafiknya sudah banyak..

  13. iskandaria says:

    Bagi saya pribadi yang sudah dewasa, blogotainmen sebenarnya tidak ada masalah sih, soalnya lebih bernuansa humor, walaupun rada nyerempet..hehehe. Tapi demi kepentingan anak-anak dan para remaja tanggung yang masih labil, saya rasa keputusan yang tepat untuk menutupnya. Mudah-mudahan ada jalan lain yang akhrnya lebih berkah untuk blog-monetizing.

  14. saya pernah beberapa kali berkunjung kesana, eh sudah ditutup ya? baiklah, selamat tinggal :-)

  15. Sy jg ada domain yg tdk diperpanjang, tp memang krn bentar lg expired dan dh ga keurus. Apalagi sy cenderung seneng nyoba2 beli domain baru, padahal setelah di beli sering ditelantarkan. nice posting mas Yudi

  16. klikdavid says:

    wah sebenarnya sayang kang dihapus kalau mikirin trafiknya,tapi untuk kebaikan diri saya setuju juga kang.maju trus.

  17. tadinya saya juga bingung kok blogger kondang seperti anda punya blog yang seperti itu, dan ini keputusan emang tepat mas

  18. apapun itu alasannya, tentunya dengan pemikiran yang matang,…
    keep blogging bro

  19. Kalau blogodolar nghabisin berapa bandwidth sebulan ya om?

  20. wah, tapi sayang juga ya kang kalo traffiknya udah bejibun gitu…hehe

  21. Hiijrah yang utama adalah hijrah dari kejelekan menuju kebaikan,,,

  22. wah, saya sih niche blognya tentang infotainment. tapi tetep ga baya unsur fornografi.

  23. Rani fitriyani says:

    Selamat tinggal…
    Di do’a kan semoga sukses…

  24. andre bloggers says:

    wah sangat bagus bang… karena rejeki sudah ada yang ngatur… walaupun web blogotaiment bisa menghasilkan uang banyak tp kan tetap berbau pronografi hehehe….

    semoga penggantinya akan menghasilkan pendapatan yg lebih besar lagi… :)

  25. saya senang dengan alasan yang pertama, kang :)
    sukses selalu ya…

  26. blogger pemula says:

    manteb tuh alasan yang nomer 1.. sukses trussssssssss jangan lupa kunjungi blog ane ya penyesalanindah.blogspot.com

  27. blogger pemula says:

    once again blog humor serius

  28. CyberGoBlog says:

    Saya juga harus merelakan 1 domain saya karena tdk adanya dana.

  29. blog semacam it sama aj ambil jalan pintas y! alias curang dg memanfaatkan pornografi utk dikonsumsi, trnyata google tidak bodoh. mana yg layak utk dimonetasi dan tidak.

  30. selamat tinggal blogotainmen… semoga nantinya muncul blog Mas yang lebih bermanfaat lagi…. :D

  31. jelly gamat says:

    tanang kang kalaupun sudh rezeky akan g pasti ada gantinya ko..
    semoga blogg yang selanjutnya bisa lebih baik dari blogg yang kemaren kang :D

  32. Jus Kulit Manggis says:

    wahh setuju deh sama tindaknnya kang.. jngn cuma mikirin dunia saja tapi akhirat pun harus di pikirin..

  33. OlehOlehKhasBali.com says:

    Mantap mas! Dulu pun saya pengen dapet trafik melimpah dari konten dewasa yang emang gampang banget dapet trafiknya.

    Tapi ya itu, gejolak batin menjadi nomor satu mas. Tapi tenang aja mas, Allah selalu memberikan jalan bagi umatNya yang pengen hidup benar di hadapanNYa.

    Selain itu, mas juga mendukung Indonesia menciptakan blogger bermutu dan berkualitas tinggi.

    Good luck :)

  34. busana muslim says:

    stuju bgt saya sama Post nte…
    :) Good luck always y kawan

  35. Ternyata udah ditutup blognya…
    Padahal saya betah banget nangkring disana… :(

  36. Gaptek Update says:

    ya katanya sih begitu, tema selebriti ama entertainment emang laku dijual tapi ga bisa terlalu mahal >.<

    salam Satu Hati Dua Jiwa

  37. cerita rakyat says:

    ini contoh yg sangt baik..
    thanks y dah share…

  38. info obat herbal says:

    bener banget tuh bang,.. dalam ngeblog kita harus memilih apakah itu berdampak positif pada kita khususnya dan masyarakat umumnya. hee maaf nih jadi sok tau ,.. :)

  39. Jual Alat Kesehatan Murah Berkualitas says:

    Mantabz Bang, blog anda menjadi tambah bermutu.

  40. Luar biasa, keputusan yang berat dengan meninggalkan penghasilan tinggi dari GA, tetapi anda meninggalkannya karena takut kepada Alloh SWT.
    Semoga Alloh menggantikannya dari jalur yang lain, amin

  41. Alhamdulillah yah….patut di tiru tuh…

  42. Alhamdulillaah, akhirnya suara jiwa saya nyampai juga ke Kang Herman nih. Persis, Kang saya pertama kali tahu akang punya blog itu, asa kumaha kitu tah. Kalo Akang ingat, sy pernah nulis komentar ttg pentingnya spiritualisasi blog bukan skadar monetisasi. Alhamdulillaah. Selamat untuk penghapusan blognya Kang. Salam

  43. Albertine Hallett says:

    If you are paying attention to learn SEO methods then you must read this article, I am sure you will take much more from this article on the topic of SEO.

  44. terimakasihh atas informasinyaa .. !!
    maanfaat gan …

  45. wow..great decision…barakallah

  46. sama mas,,, blog niche entertainment saya juga saya hapus. Padahal Adsense nya bagus banget, bisa tembus minimal 200 dollar per bulan, entah knp baru kemarin kena banned .. : ( nangis