Kekuatan Niche Blogs

Bagaimana cara meningkatkan penghasilan Google Adsense? Jawabannya beragam. Satu di antaranya adalah dengan membuat blog besar yang frekuensi postingannya puluhan artikel per hari.

Sasaran saran ini adalah untuk meningkatkan trafik (idealnya seribu pengunjung sehari) karena penghasilan dari Google Adsense berbanding lurus dengan trafik.

Sayangnya membuat blog besar tidak mudah. Selain menguras waktu, blog jenis ini juga membutuhkan kapasitas hosting yang besar bila postingannya berisi banyak gambar. Dengan kata lain, biasanya shared hosting tidak mempan menampung blog jenis ini.

Pertanyaannya kemudian adalah: bisakah dengan pengunjung sedikit memberikan penghasilan yang lumayan?

Menurut saya bisa, yaitu dengan membuat niche blog.

Niche blog adalah blog bertopik khusus yang membidik satu kata kunci utama dengan jumlah postingan yang tidak banyak (biasanya 10-20 postingan saja). Kata kunci yang dibidik umumnya berupa long tail keywords. Contohnya adalah used laptops under $200, oil change coupons, thick yoga mats, dan sebagainya.

Mengapa niche blog bisa memberikan hasil yang lumayan?

Alasan utamanya adalah CTR (rasio klik per page views) niche blog yang tinggi (20-50%). Sebagai gambaran, silakan Anda lihat screen shoot di bawah ini.

Niche blogs work

Tiga page views pertama berasal dari 3 niche blog, sementara sisanya berasal dari dua blog besar yang saya miliki (masing-masing jumlah postingan lebih dari 350 buah). Walaupun page views ketiga niche blog tersebut jauh lebih rendah, namun mereka memberikan penghasilan yang lebih besar per harinya daripada dua blog besar saya.

Terlepas dari itu, apakah Anda menyenangi jalur blog besar atau niche blog dalam meningkatkan penghasilan Google Adsense Anda?

Ebook Gratis untuk Anda

cover bawah postDownload (unduh) ebook Cara Saya Menghasilkan Rp 620 Juta dari Blog. Dengan mengunduhnya, Anda sekaligus berlangganan newsletter Blogodolar. Manfaat berlangganan newsletter ini antara lain Anda akan mendapatkan diskon 50% dari buku-buku terbaru saya dan tips/trik ngeblog yang belum pernah saya publikasikan di Blogodolar. Ketikkan nama dan email Anda pada kolom di bawah ini sehingga Anda akan segera mendapatkan ebook tersebut.

Headline

Comments

  1. Sriyono Smg says:

    wahahhaha…. mencoba buat niche blog ni kliatannya, blog besar memang seperti itu ya performancenya, kaya no 4 ntuh, bahkan punyaku lebih kecil lagi performancenya, abis bahasa indo seh….

  2. Kang Kabayan says:

    CTR yang tinggi kan bahaya juga tuch, gimana menyiasatinya supaya aman2 saja?

    • Blog-blog John (X-factor) malah CTR-nya >75%.
      Anyway, kalau pengunjungnya berasal dari search engine mungkin akan aman ke blog kita bila CTR tinggi.

    • CTR tinggi = banned adalah hoax. blog micro niche biasanya CTR tinggi, apalagi kalo pageviewsnya under 100/blog. Tapi earningnya boleh diadu sama authority seperti skrinsyut kang Yudiono diatas :-D

  3. Ferry Fadly:
    Thanks atas komentar dan pertanyaannya.
    Saya menganalisis kompetitor di Top 10 Google.com berdasarkan jumlah backlink, page rank, sumber link (.edu dan .gov), dan umur blog.

    Kriteria persaingan rendah menurut saya:
    1. Jumlah backlink di bawah 20 buah
    2. Page rank rata-rata 3
    3. Umur blog di bawah 1 tahun
    4. Sumber backlink .edu dan .gov kurang dari 10.

    Btw, bagaimana Anda tahu persaingan di bawah 1000? Kriteria apa yang digunakan?

    • wah kriteria yang digunakan Kang Yudiono mirip sama buku SEO Made Easy nya dari Brad Callen :D

      saya juga lagi bikin niche blog kang. :)

  4. kalau niche blog itu harus membidik long tail keywords yah kang?
    kalau keyword cuma terdiri dari dua kata itu termasuk long tail ?
    saya lagi bikin niche blog juga soalnya.
    tapi masih pakai gratisan dulu.
    soalnya pernah punya pengalaman dulu niche blog gratisan menghasilkan 4 dollar pada hari pertama dibikin blognya :)

  5. mantap nih tipsnya. :)

  6. Ternyata saya melewatkan banyak sekali cerita di blog ini Kang. Agak aneh Thunderbird saya tidak menerima feed Blogodolar lagi. Padahal saya masih menjadi pelanggan feed Anda.

    Ngomong2 soal niche blog, saya sudah mencoba membuat beberapa niche blog. Namun, saya fokuskan dulu ke salah satu dari mereka terlebih dahulu sebagai eksperimen sebelum melangkah ke blog selanjutnya. Beberapa artikel dari blog tersebut sudah menempati halaman pertama. Namun, untuk keyword utama inilah yg cukup sulit menembus hal 1 sepertinya (maklum persaing jutaan :(). Walaupun saat ini posisinya sudah berangsur-angsur naik (saat ini posisi 61 masih jauh dari bagus). Ada stok backlink berkualitas ga Kang? :D

    Mengenai penghasilan memang belum banyak. Hanya beberapa click saja. Namun, saya cukup gembira blog yg baru sebulan kurang ini sudah menghasilkan dolar. :D
    BTW, selamat buat penghasilannya selama Des 2010-Sep 2011 ini! Moga makin sukses!

  7. Tentang niche blog, apakah betul ga perlu di update postingnxa… Mhn maaf sebelumya…

    • Kang Yudiono says:

      Kalau menurut saya sebaiknya niche blog di-update, walaupun 2 minggu sekali.
      Ini agar perayap Google menyenangi niche blog tersebut.

  8. ini baru inspirasi dan bahan pertimbangan bagi saya yang masih mencari info tentang niche blog, terima kasih kang…

  9. Taman Bacaan says:

    Si Junior ingin belajar ke admin blog dolar, yang saya anggap lebih senior dari pada saya tentang nge-blog

  10. untuk semua says:

    mantab gan…kunjungi balik ya gan…follow jika berkenan..saya akan coba follback..salam kenal

  11. untuk semua says:

    mantab gan. . .kunjungi balik gan. . Follow jika berkenan. . Saya akan coba follback. .salam kenal.

  12. Saya pun juga menggunakan niche blog, menurut saya lebih mudah di manage dan di optimasi
    Terima kasih atas sharing yang bermanfaat ini

  13. andipandora says:

    wah lagi-lagi niche blog….sip kang infonya

  14. mas yudiono mau tany nich, untuk tiap blog nichenya butuh budget berapa per tahun?

    trus domain ma hostingnya dimana bagi donk?

  15. Bisnis Ibu says:

    kang yudiono kalo untuk program PPC lokal apa bagus juga menggunakan niche blog ? bagaimana perbandingannya dengan blog besar ?. terima kasih jawabannya kang

  16. koplak satu says:

    eduuun……100blogs…..ampuhhhh…..setuju soal telur” satu keranjang kang Yudhi…hehehhe….
    seperti pepatah jangan hanya bergantung pada satu mata aer…..”Just do it and think….do it and think….” mau share aza nech…biasanya saya menggunakan web master Tool Bing gabungan ma Yahoo membantu pemilihan niche blog plus keyword….setidaknya di atas 1 dollar. bisa juga untuk analisis Adsense Indo…Tinggal Kreatifitas aza make tool itu…1 yang Pasti Yahoo kan sesepuh internet…hehehe…….
    Semoga bisa membantu,,nikai keyword kan selalu berubah…jadiiiii..jgn lupa update keyword n postingannya…Sukses buat Kang Yudhi… btw “KW” di atas apaan yah maz…..maklum gak mudeng nech….