Aplikasi Analisis SWOT dalam Ngeblog

Bagi Anda yang sering terlibat dalam proyek atau bisnis, mungkin sudah tidak asing lagi dengan analisis SWOT yaitu Strengths (kekuatan), Weaknesses (kelemahan), Opportunities (peluang), dan Threats (ancaman).

Strategi ciptaan Albert Humprey pada tahun 1960-an ini merupakan cara ampuh untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dalam mencapai sebuah tujuan.

Apakah strategi ini bisa diaplikasikan dalam ngeblog?

Bisa. Setidaknya menurut saya karena saya sudah menerapkannya saat hendak membuat Blogodolar. Berikut sharing pengalamannya.

Pada bulan April lalu saya memiliki keinginan membuat blog bisnis yaitu blog yang bisa menghasilkan uang. Namun, saya bingung harus membuat blog seperti apa sehingga tujuan saya tersebut tercapai.

Analisis SWOT-lah yang menghapus kebingungan saya itu sehingga saya bisa mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman.

Kekuatan

Untuk mengetahui kekuatan, saya bertanya sendiri: Apa yang membuat blog saya beda dengan blog lain? Postingan apa yang akan saya tulis sehingga memberi manfaat bagi pembaca? Pengalaman apa yang bisa membawa saya exist di jalur ngeblog?

Setelah bingung berhari-hari, akhirnya ketemulah kekuatannya:

  • Saya memiliki pengalaman menulis 7 artikel iptek populer di Kompas. Dengan demikian, saya bisa sharing pengalaman dan tips menulis tersebut kepada orang lain.
  • Saya berhubungan baik dengan para blogger di blog gratisan saya.
  • Saya memiliki sedikit pengalaman dalam menyeting wordpress dan SEO
  • Saya memiliki beberapa pengalaman mengikuti training produktivitas dan kepribadian yang diselenggarakan perusahaan tempat saya bekerja. Ini modal untuk diinformasikan kepada pembaca

Kelemahan

Tidak seperti kekuatan, saya sangat mudah sekali mengidentifikasi kelemahan saya. Berikut kelemahan yang harus saya minimalkan agar tidak menjadi problem di kemudian hari.

  • Lemah dalam hal teknis ngeblog (misalnya CSS, HTML, database, dan php).
  • Lemah dalam optimalisasi social media tools (facebook, twitter, digg, technorati, stumble upon, youtube dan podcast).
  • Tidak memiliki pengalaman bisnis online.

Peluang

Peluang merupakan faktor eksternal. Saya mendefinisikan peluang sebagai 50 persen berhasil dan 50 persen gagal. Berikut peluang yang saya identifikasi:

  • Bergabung di komunitas blog terkenal.
  • Menjadi blogger tamu di blog lain.
  • Bermitra dengan blogger lain untuk membuat bisnis online.

Ancaman

Ancaman bisa datang dari internal dan eksternal. Ancaman eksternal antara lain:

  • Koneksi internet yang lambat.
  • Hosting yang down.
  • Kehilangan data blog.
  • Penurunan page rank oleh Google.

Itulah analisis SWOT yang saya terapkan dalam aktivitas ngeblog saya. Sekadar berbagi dan semoga bermanfaat.

Ngomong-ngomong, apakah Anda sudah tahu kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman blog Anda? Kalau belum, mengapa tidak segera dilakukan?

Comments

  1. blogpopuler says

    Pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    :-) :-)
    .-= Postingan terbaru blogpopuler………………Film Indonesia Garapan Kru Hollywood =-.

  2. Blogger Ingusan says

    Wah.. pantesan artikelnya berbobot kang coz jam terbangnya udah byk sih. Salut deh… :-)

    • says

      Terima kasih apresiasinya. Hanya berbagi saja Mas Dudi dari sedikit pengalaman yang saya miliki. Harapan saya, pengalaman tersebut bermanfaat bagi yang membutuhkannya :D

  3. Yep says

    Kalau menurut saya nih…membuat blog untuk mencari dolar ibarat membuka toko/pabrik/usaha dan konten postingan ibarat sarana promosi agar customer tertarik mengunjungi toko kita dan mungkin setelah berkunjung kemudian akan terjadi transaksi.

    Nah…sekarang yang mesti dipikirkan, target market mana yang akan kita bidik,tentu kita menginginkan target market yang seluas-luasnya, karena apapun yang akan kita lakukan tetap saja buntutnya mengharap datangnya customer ketempat kita dalam hal ini blog yang kita buat dan kemudian terjadilah transaksi.

    Sebagai ilustrasi,konten blog saya ibaratkan sebagai jenis musik. Misalnya sebagai industri musik di Indonesia, musik jenis apa yang akan anda produksi? Banyak orang yang mengatakan bahwa musik Jazz keren, memiliki kelas dan musik yang bermutu, memang tidak salah bukan? saya juga suka musik ini.

    Tetapi apabila anda bergerak dalam industri musik, bersiaplah untuk tidak mendapat penghasilan yang optimal dengan musik ini bila dipasarkan di Indonesia. Kenyataan pasar Indonesia menyukai lagu pop atau dangdut yang mungkin sebagian orang mengatakan musik tidak berkualitas (maaf saya tidak membahas kualitas musik ya ? ).

    Nah maksud saya, bila anda ingin mendapat penghasilan dari musik, jual lah musik yang memiliki target market yang luas. Indonesia suka lagu pop dan dangdut, itulah kenyataannya.
    Namun bila anda ingin membuat musik berkualitas, buatlah lagu Jazz atau Blues atau Classic…. :)

    He…he…sorry Kang, saya ingin share tapi sulit menjelaskannya :)
    .-= Postingan terbaru Yep………………Facebook Mbah Surip Diramaikan Ucapan Belasungkawa =-.

    • says

      Yep,
      Thanks komentar, menarik sekali neh. Apa yang Anda ungkapkan merupakan strategi selanjutnya setelah analisis SWOT. Memang benar kita harus buat konten dan memasarkannya.

      Kita akan exist di persaingan bila mempunyai kekuatan (daya saing). Sebagai contoh, saya tahu bahwa target musik pop dan dangdut potensial di Indonesia. Oleh karenanya, saya membuat lagu pop atau dangdut padahal kekuatan saya di jazz. Apakah saya akan exist di pasar pop/dangdut?

      Jadi, poin penting dari analisis SWOT adalah identifikasi dulu kekuatan kita sebelum masuk ke pasar yang dibidik.

  4. Street.Walker says

    Mangtaps gan…. dpt referensi baru
    terus hubungannya antar analisis SWOT dgn postingan juragan yang selalu pakai gambar Anime girl itu dimana ya????

    hehehe
    .-= Postingan terbaru Street.Walker………………Handy Recovery, Recovery partition and deleted files on MS Windows =-.

    • says

      @Street Walker: Trims pertanyaannya. Sebenarnya tidak ada hubungannya karena bukan animasi yang menjadi kekuatan postingan, namun pesannya. Saya menggunakan animasi perempuan karena meniru Doshdosh.

      Ingin tahu alasannya? Saya sudah menbuat postingannya dan akan muncul di sini pada tanggal 9 Agustus 09. So, pls free to check this out

      Happy blogging brother :D

      • says

        Yeah…promosi adalah perlu Mas Eko. Gambar telanjang (nude)? Boleh juga neh. Nanti tak masukkin gambar sapi, kuda, kambing, dan sebagainya yang memang gak punya baju tuh :D

        • blogpopuler says

          hehehe, mulai nyerempet nih.Tapi aku setuju saja kalau gambarnya masih “wajar dikit”
          .-= Postingan terbaru blogpopuler………………Maaf, Salah Nomor… =-.

      • Street.Walker says

        wach gitu ya, hehe
        mangtaps dech mas(ter)
        aq tunggu postingannya bia tau alasannya itu hehe :D
        .-= Postingan terbaru Street.Walker………………Handy Recovery, Recovery partition and deleted files on MS Windows =-.

  5. blogpopuler says

    Mo coba nerapkan SWOT ini.Pantas blognya kang ini semakin hari semakin mantap saja.
    .-= Postingan terbaru blogpopuler………………Dukung Merah Putih Di Facebook =-.

  6. melinda says

    Hehehe, jadi senyum-senyum sendiri baca bagian Ancaman.
    Preblematika klasik pebisnis online Indonesia.
    Salam kenal.
    .-= Postingan terbaru melinda………………Introducing Car Insurance/Auto Insurance Service and Quotes =-.

  7. melinda says

    Eh kok komennya nggak muncul, apa dimoderasi dulu ya?
    .-= Postingan terbaru melinda………………Introducing Car Insurance/Auto Insurance Service and Quotes =-.

  8. says

    Analisis SWOT bisa diterapkan dimana aja yah.. :)
    Yang lebih penting emang bukan seberapa banyak yang kita tahu, tapi seberapa banyak yang kita terapkan dari yang kita ketahui..

  9. Street.Walker says

    Master, link ente udah saya pasang di blogroll nich, mohon tindak lanjutnya
    thx before
    .-= Postingan terbaru Street.Walker………………Handy Recovery, Recovery partition and deleted files on MS Windows =-.

  10. says

    Kalau saya mungkin tidak jauh berbeda yach. SEbelum ngeblog, saya juga memikirkan kira-kira apa sih minat saya dan bidang apa yang membuat saya merasa enjoy ketika menulisnya. Termasuk apa saja bidang yang kira-kira paling saya kuasai untuk ditulis sebagai postingan blog. Hasilnya, saya merasa lebih enjoy menulis opini seputar dunia entertain (hiburan).

    Saya amati, belum begitu banyak (masih sangat langka) blog yang fokus pada penulisan review/opini yang tidak sekedar berupa news dan gosip. Dalam arti, masih sangat langka yang fokus menulis artikel tentang dunia hiburan (musik, sinema, film, sinetron, tv, dan selebriti) secara LEBIH MENDALAM. Oleh sebab itu, saya hadir pada niche tersebut :)

    Tapi sebagai selingan, akhirnya saya juga meluaskan/melebarkan tema blog menjadi 2. Dari murni tentang entertain menjadi 2 topik (entertain dan blogging). Biar nggak terlalu mudah boring aja dengan topik yang sama. Biar ada selingan topik..hehehe.

    Kalo masalah kelemahan, mungkin masih kurang mahir SEO dan kurang bisa menjaga ritme update. Harusnya kan blog bertema entertain bisa lebih sering posting yach. Tapi berhubung saya lebih fokus pada opini yang agak mendalam, jadi lebih selektif aja. Tapi akhir-akhir ini saya tergoda untuk posting yang lebih ringan dan ringkas aja. SEdikit memberikan variasi.

    Itu dulu deh mas. Thx buat artikelnya yang inspiratif.
    .-= Postingan terbaru iskandaria………………17 Penyanyi Pria Indonesia Bersuara dan Berkarakter Vokal Paling Khas =-.

  11. says

    Kalau menguasai dunia arsitektur, itu berarti lebih tajam analisisnya Mas Adit. Semoga di tahun mendatang menjadi blog yang punya autoritas di bidang desain lansekap Mas :D

  12. says

    Analisi Swot memang sangat bermanfaat baik offline dan online.
    Sukses terus kang.
    .-= Postingan terbaru Deka………………Sayang Noordin M Top Tewas =-.

  13. intensive driving courses in Birmingham says

    walah gara2 dulu kuliah ga pernah serius, jadi lupa semua yg kayak gini gan…
    untungnya ada yg mo bahas lg, thanks gan…….

  14. Travis Queeley says

    Its essentially a fantastic submit. I am certain that anybody would like to visit it time and again. Following reading this submit I acquired some really unique facts which are really very helpful for any person. This is a post getting some vital facts. I wish that in future such posting should go on.

  15. Pawung says

    padahal dalam berorganisasi udah diajarin ini.. tapi gak kepikiran klo metode SWOT.. bisa digunakan di semua aktivitas kita.. daritadi baca2in semua artikel disini.. keren2.. bermanfaat.. makasih om admin.. sukses terus..

  16. Yosef Kevin says

    kalau misal blog saya, kok setelah saya analisa, saya justru belum tahu tentang kekuatan blog saya yah mas?

    ini saya baru mulai analisa strength dulu.

    Salam,
    Yosef Kevin
    http://www.nostalgia-90an.com
    Nostalgia OST dan Film Kungfu, Anime, Tokusatsu Yang Pernah Diputar di TV pada Tahun 90an.