Apa Misi dan Visi Blog Anda?

Apakah Anda memiliki keinginan mendapatkan uang dari blog? Jika ya, Anda tentunya sudah menetapkan strategi untuk mencapainya. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, Anda sering bingung mau menulis apa, tidak fokus pada program yang diikuti, dan tidak tahu mau seperti apa blog Anda dalam 2-3 tahun mendatang.

Hal ini karena Anda tidak menetapkan visi dan misi blog Anda, atau sudah menetapkannya namun belum jelas.

Mengapa misi dan visi penting bagi sebuah blog?

Di bawah ini adalah alasan utamanya disertai dengan beberapa contoh misi dari beberapa blogger sukses dunia.

Pentingnya Misi dan Visi

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, misi adalah tugas yg dirasakan orang sebagai suatu kewajiban untuk melakukannya demi agama, ideologi, patriotisme, dan sebagainya. Adapun visi adalah pandangan atau wawasan ke depan. Bila disederhanakan, misi adalah komitmen dari diri sendiri, sementara visi dibilang juga sebagai cita-cita.

Misi dan visi yang baik ditetapkan secara jelas dan menggambarkan seluruh tujuan dari blog itu. Ada yang mengatakan bahwa misi dan visi adalah langkah kedua setelah analisis SWOT.

Mengapa misi penting?

Ini karena akan memandu langkah pemilik blog: apa yang harus ia tulis, apa yang tidak harus tulis, di mana dia mencari informasi, jenis promosi apa yang akan digunakan, program apa yang mau diikuti, dan sebagainya.

Sebagai contoh, berikut ini contoh misi dari beberapa blogger dunia:

  • Darren Rowse (Problogger.net): Help you make money blogging
  • John Chow (John Chow.com): Tell people how make money online
  • Brian Clark (Copyblogger.com): Copywriting tips for online marketing success.
  • Steve Pavlina (StevePavlina.com): Personal development for Smart People
  • Yaro Starak (entrepreneurs-journey.com) : Down-to-earth advices and tips for blogger and internet marketers

Mengapa visi penting?

Karena akan membantu Anda menetapkan target yang beralasan (reasonable) dan mau menjadi apa blog Anda di masa mendatang.

Misi dan Visi Blogodolar

Dua bulan lalu saya sudah metapkan misi dan visi Blogodolar. Namun, misi dan visi tersebut kurang jelas sehingga saya mengubahnya 4 hari lalu sebagai berikut:

Misi Blogodolar:

Tips Ngeblog untuk Membantu Anda Mendapatkan Dolar Lewat Blog

Visi Blogodolar:

Menjadi salah satu blog otoritas yang membahas tips ngeblog

Ngomong-ngomong, apa misi dan visi blog Anda?

Ebook Gratis untuk Anda

cover bawah postDownload (unduh) ebook "Cara Saya Menghasilkan Rp 620 Juta dari Blog". Dengan mengunduhnya, Anda sekaligus berlangganan newsletter Blogodolar. Manfaat berlangganan newsletter ini antara lain Anda akan mendapatkan diskon 50% dari buku-buku terbaru saya dan tips/trik ngeblog yang belum pernah saya publikasikan di Blogodolar. Ketikkan nama dan email Anda pada kolom di bawah ini sehingga Anda akan segera mendapatkan ebook tersebut.

Headline

Comments

  1. Teorinya mantap sekali…
    Saya malah belum kepikiran buat Visi Misi.
    Kalau di analisis SWOT, kelemahan dan hambatan blog saya kelewat banyak tanpa diimbangi kekuatan dan peluang.
    .-= Postingan terbaru marsudiyanto………………Facebook, FreeCell, FaceBrooke dan FreeShield =-.

  2. si Rusa Bawean says:

    aku bingung yaaaa
    misiku apa ya?

    yg pasti alasan ngeblog hanyalah ajang belajar nulis aja
    :)
    .-= Postingan terbaru si Rusa Bawean………………Semoga PropertyKita.com Belajar Dari Kesalahan KapanLagi.com =-.

  3. mis i: berbagi berbagai macam pengalaman .
    visi : utk menyalurkan hobi menulis.
    Salam.
    .-= Postingan terbaru bundadontworry………………Bukit Kasih sayang. =-.

  4. Wah di atas itu blogger dunia hyang udah mapan, pertanyaannya sekarang kapan saya bisa seperti mereka ? :D
    .-= Postingan terbaru Aneka tips ………………Tukar Link Otomatis =-.

  5. arkasala(dot)com says:

    maaf gak pake URL karena ada error di blog saya sehingga masuk akismet terus.

    Untuk visi dan misi, kelihatannya hanya terseret hobby jadinya ya gak karu-karuan visi saya, hanya apa yang saya ingin tulis jadilah ditulis. Hanya saya suka hal-hal yang berbau positif tercermin di blog saya. Trims sudah mengingatkan. salam :)
    .-= Postingan terbaru arkasala(dot)com………………Negeri 5 ( Lima ) Menara =-.

  6. Visi dan misi ngeblog memang sangat penting sebagai penopang utama aktivitas ngeblog. Ibarat harus punya pegangan dan pemandu arah (kompas).

    Misi awal saya ngeblog ialah berbagi pendapat pribadi mengenai hal-hal seputar dunia hiburan (acara tv, artis/selebriti, film, dan musik). Belakangan meluas/melebar ke seputar blogging tips. Saya ingin tulisan-tulisan saya bisa sedikit memberikan inspirasi, informasi, motivasi, atau solusi bagi kalangan pembaca yang saya tuju.

    Kalo visi awal saya yaitu menjadi salah satu blog entertainment yang tidak sekedar menjual gosip dan konten copas belaka. Visi sekarang masih tetap bertahan seperti itu. Cuma sedikit mengalami perluasan topik saja :D
    .-= Postingan terbaru iskandaria………………Antara Kangen Band, Wali, ST 12, dan Hijau Daun =-.

  7. achmad sholeh says:

    mengekspresikan hati dan pikiran saja kang, tidak ada visi misi secara khusus

  8. No more to say kang, just take anything and share everything.
    .-= Postingan terbaru Aldy………………Komentar Tamu, Haruskah di Jawab ? ( untuk pemula ) =-.

  9. Misi : Menjadi Super Hero di Dunia Maya dengan Membagi Ilmu Dan Pengalaman
    Visi : Menciptakan Super Hero-Super Hero Baru di Dunia Maya di Bidang Apapun Yang Mau Berbagi dengan Sesama
    .-= Postingan terbaru wish to be hero………………Mudik alias Pulang Kampung (continued) =-.

  10. Misi taman-islam adl : tegakkan tauhid – berantas syirik. Visi belum punya, selama ini hanya berjalan apa adanya. Mungkin karena itu tidak bisa berkembang …

  11. visi misi blog saya apa, masih susah diungkapkan dengan kata2, hehe

    btw, saya langsung suka blog ini, langsung langganan RSS ah…

  12. LO visi dan misi sich banyak….
    tapi bagaimana caranya blog kita itu dapat menghasilkan??
    itu yang ada dalam benak kita?!

  13. Misi Kang Kabayan : Menjadi terkenal seperti Kabayan trus cari nyi Iteung dech.. he..he.. dan ikut membantu dalam menyebarkan informasi yang berguna…
    Visi Kang Kabayan : Membuat orang yang membaca blog Kabayan bisa menambah pengetahuan dan ilmu hingga bangsa indonesia bisa maju seperti bangsa2 lainnya..
    .-= Postingan terbaru Kang Kabayan………………Download Prediksi SOAL TES CPNS DEPAG 2010 =-.

  14. Wah, kl ditanya macam gini, bingung mo jawab apa?
    Tp yg jelas misi utamanya adalah menjadi full timer blogger, tp entah kapan bs terwujud. Mohon bimbingannya… (btw, yg penting sy sdh langganan posting artikelnya).
    Thanks.
    .-= Postingan terbaru bisnis internet………………Astaga.com lifestyle on the net, apa kabar? =-.

  15. MISI: belajar menulis dan belajar internet hehehe, someday latter mau jd blogger, wlopun susah kyknya,, bravo !! thanks

  16. Misi saya : berbagi informasi yang bermanfaat, memperbanyaknya sehingga kebaikan bisa memenuhi jagat maya ini dan mengalahkan jumlah keburukannya.

    Visi nya : untuk 3 bulan kedepan saya mau belajar SEO dulu, makanya ikut kontes SEO nih sekarang. Untuk 3 tahun kedepan, saya mau jadi master bisnis online.

    Motto : yang tak punya, tak bisa memberi… maka banyaklah memberi, insya Alloh Anda jadi banyak punya…