Analisis Target Juli 2009: Alexa Rank Meningkat 4 Kali Lipat

Memasuki awal bulan Agustus ini, saatnya saya melakukan analisis target bulan lalu. Bukan bermaksud sombong, namun analisis ini sebagai bentuk evaluasi “perjalanan Blogodolar” bulan demi bulan.

Selain itu, sebagai seorang pemula, saya menyadari bahwa target itu penting ditetapkan dan dianalisis.

Terlepas dari hal itu, seperti yang saya ceritakan di postingan Lebih Penting Page Rank ataukah Alexa Rank, fokus target saya adalah Alexa Rank. Alhamdulilah dan secara tidak terduga, Alexa Rank bulan Juli meningkat 4 kali lipat dari target.

Faktor apa saja yang mempengaruhinya?

Hasil

Untuk membandingkannya, saya menyenaraikan target dan hasil pada tabel di bawah ini.

Tabel target dan hasil Juni-Juli 2009

Bulan Tukaran Link Jumlah Tulisan Alexa Rank
Target Hasil Target Hasil Target Hasil
Juni 10 20 12 14 2 juta 1,5 juta
Juli 30 40 12 16 1 juta 380 ribu

 

 

 

Dari tabel tersebut, tukaran link, jumlah tulisan, dan alexa rank melampuai target. Yang paling mencolok adalah peningkatan Alexa Rank yaitu dari 1,5 juta menjadi 380 ribuan (4 kali lipat).

Pembahasan

Secara umum diketahui bahwa Alexa adalah salah satu alat untuk mengetahui traffik sebuah blog atau website. Alexa.com menyatakan Alexa sebagai berikut:

The traffic rank is based on three months of aggregated historical traffic data from millions of Alexa Toolbar users and is a combined measure of page views and users (reach). As a first step, Alexa computes the reach and number of page views for all sites on the Web on a daily basis.

The main Alexa traffic rank is based on the geometric mean of these two quantities averaged over time (so that the rank of a site reflects both the number of users who visit that site as well as the number of pages on the site viewed by those users). The three-month change is determined by comparing the site current rank with its rank from three months ago. For example, on July 1, the three-month change would show the difference between the rank based on traffic during the first quarter of the year and the rank based on traffic during the second quarter.

Dari definisi tersebut, faktor yang mempengaruhi Alexa Rank adalah jumlah pengunjung dan jumlah halaman yang dilihat (page views) pengunjung tersebut.

Untuk mengetahui jumlah pengunjung dan page views, saya menggunakan perangkat statistik blog yang sederhana sekali yaitu histats dan wordpress stats. Sebenarnya ada perangkat yang lebih baik yaitu Google Analitycs, namun saya belum menggunakannya karena sedang mempelajarinya dulu.

Dalam catatan Histats yang saya pasang sejak awal Juni 2009, jumlah pengunjung sampai akhir Juli mencapai 1300. Bila dibagi 60 hari berarti jumlah pengunjung tiap harinya adalah 21 orang.

Dari jumlah tersebut, sumber utamanya adalah referrers (pengunjung dari blog lain). Adapun mesin pencari masih sangat sedikit sekali menyumbang pengunjung yaitu rata-rata 3 orang per hari. Hal ini wajar karena saya belum “menggenjot” SEO di blog ini.

Sementara itu, jumlah page views yang tercatat rata-rata perhari adalah 120 page views (lihat gambar di bawah). Walaupun masih sedikit, namun jumlah views tersebut lumayan untuk blog yang berusia dua bulan ini.

Faktor page views

Faktor yang mempengaruhi page views di blog ini bisa jadi karena saya memajang Tulisan Terpopuler dan Tulisan Terbaru di Sidebar. Selain itu, saya juga melakukan internal link dan memasang plugin Related Posts. Dengan demikian, pengunjung (terutama pengunjung baru) akan mudah membaca tulisan yang menarik minat bacanya.

Target Agustus 2009

Alexa Rank di bawah 500 ribu merupakan target yang hendak saya capai di bulan September 2009 (baca selengkapnya di Tangga Terget Saya). Namun, target ini sudah tercapai di bulan Juli 2009.

Sebagai bentuk peningkatan berkelanjutan (continuous improvement), saya meningkatkan target untuk bulan Agustus ini. Di bawah ini adalah target tersebut.

Target Agustus 2009

Bulan Alexa Rank Pelanggan RSS
Agustus 2009 175 ribu 20

 

 

Pelanggan RSS merupakan target baru saya. Ini karena saya mengikuti saran Darren Rowse tentang 9 target pertama bagi para pemula.

Saya optimistis target baru tersebut terwujud dengan kerja keras, konsistensi, dan ridho Sang Pencipta. Happy blogging untuk semuanya.

Ebook Gratis untuk Anda

cover bawah postDownload (unduh) ebook Cara Saya Menghasilkan Rp 620 Juta dari Blog. Dengan mengunduhnya, Anda sekaligus berlangganan newsletter Blogodolar. Manfaat berlangganan newsletter ini antara lain Anda akan mendapatkan diskon 50% dari buku-buku terbaru saya dan tips/trik ngeblog yang belum pernah saya publikasikan di Blogodolar. Ketikkan nama dan email Anda pada kolom di bawah ini sehingga Anda akan segera mendapatkan ebook tersebut.

Headline

Comments

  1. weh, selamat yah bos! september dah bisa dimonetasi dong? :) tapi jangan dirayakan dengan mampir di kafe wawondula yah…hehe..
    .-= Postingan terbaru sendaljepit………………Nge-Blog Ringkas dengan Posterous =-.

    • @Sendaljepit: Terima kasih Mas Rohman. Rencananya sih dimonetisasi mulai Desember 09. Upss…gara-gara mengenal blog saya jadi lupa ke kafe tuh :D

  2. @sobatsehat: Terima kasih Mas Putra :D

  3. @Negerihijau: Trims atas apresiasinya. Salam sukses juga buat Anda :D

  4. @Jajang: Nuhun Jang. Hmmm…ya enggak lah, masa enggak dong? Nanti tak gendong deh, lalu digejeburkeun ka sawah :D

  5. @Raiderhost: Saya yakin banyak kerikilnya Mas, karena tidak lewat jalan tol. Oke deh, tunggu saja seperti apa hasilnya bulan depan, tak posting deh. Btw, bagaimana cara meningkatkan technorati rank Mas Eko?

  6. blogpopuler says:

    Mantap kang…lanjutkan biar cepat nukik alexanya.
    Kalo blog aku masih belum drastis turunnya, maklum masih “ingusan”

  7. MANTAAAP! INI BARU BLOGGER PUNYA PLAN DAN TARGET! SUKSES BRO!

    MAMPIR KE BLOG “DGA DESAIN GRAFIS” : FREE TEKNIK DESAIN LOGO + TIPS DESAIN…

    SALAM’
    ISMAIL

  8. achmad sholeh says:

    selamat mas, alexa saya masih tinggi di salip punya sampean
    .-= Postingan terbaru achmad sholeh………………Sang Visioner Di Laptopku Dan Google Berbeda =-.

  9. Kaos Indonesian Blogger says:

    Inspiratif banget. Saya ngeblog gak pernah kepikiran buat bikin target soal PR & Alexa Rank….Salut…
    .-= Postingan terbaru Kaos Indonesian Blogger………………Jual Kaos Indonesian Blogger Unite! =-.

  10. wah… benran neh !!?
    Jadi pnasaran juga…. Thx info nya y :)
    .-= Postingan terbaru NoRLaNd………………My Student =-.

  11. Semoga targetnya tercapai, Kang….
    Salam….
    .-= Postingan terbaru Babesajabu………………1 orang jadi presiden di 4 negara berbeda..WOW! =-.

  12. Susah ngikutin jejaknya, Kang….
    .-= Postingan terbaru Babesajabu………………1 orang jadi presiden di 4 negara berbeda..WOW! =-.

  13. Review Squad says:

    Emang kalo alexa rank-nya naik mo diapain ni blog? Blog bahasa indo percuma aja dioptimize, gak potential buat dimonetize… BTW, tiap postingan di blog ini pake gambar anime cewek gitu apa gak terlalu NGEJIPLAK DOSH-DOSH? hehe…
    .-= Postingan terbaru Review Squad………………Income from Teaching E-Commerce =-.

    • @Review Squad: Thanks masukannya. Mungkin saya akan memonetisasinya dengan paid review dan afiliasi. Walaupun sedikit, gak apa-apa koq Mas, karena saya memang sedang belajar mendapat uang dari blog. Selain itu, saya juga memiliki rencana (awal tahun 2010) membuat 3-5 niche blog berbahasa Inggris yang targetnya Google adsense.

      Perihal animasi postingan, tidak semuanya pake animasi cewek. Anda benar, saya meniru Doshdosh karena saya ngefans sama dia. Bedanya, doshdosh menggunakan animasi yang dibuat sendiri, sementara saya menggunakan animasi yang diambil dari beragam situs (saya cantumkan sumbernya di akhir tulisan). Maklum, saya tidak bisa membuat animasi Mas.

      Bahkan, dalam hal mendesain blog, saya pun meniru dia yaitu simple dan berbasis text.Pendek kata, saya adalah doshdosh maniac :D

      Perihal menjiplak (meniru), saya pikir itu tidak menjadi masalah. Contohnya, banyak koq musisi kita yang aliran musiknya meniru musisi luar negeri :D

    • Alexa rank bisa dijadikan bahan acuan untuk kesuksesan sebuah blog, apa alasannya percuma di monetize dan nggak potential ??? siapa bilang ??? mau bukti ??? tunggu tanggal mainya blogodolar hehehe.
      @Blogodolar
      jika blognya dianggap tidak bisa di monetize nggak apa apa, kalau nggak di monetize dijadikan “pahalatize” aja.semoga sharing yang bermamfaat dan memberikan ilmu ke yang membaca akan membawa berkah dan menjadi amal jariahnya sehingga bernilai pahala dari sisiNYA sehingga mungkin kedepannya anda bukannya dapat uang dari blog tapi Allah memberikan jalan lain sehingga penghasilannya melebihi blog orang yang “jago monetize” dengan bahasa linggisnya…Amin

      Menciplak cara orang yang sukses adalah wajar dan sah yang penting jangan “mengklaim”. Daripada menciplak dari orang yang tak sukses ??? Iyya kan ?

      Go…go..go ale..ale
      Go..go… ayo blogodolar..maju terusssss !!!

  14. @Pakde Cholik: Menurut saya, alexa meningkat dari 10 juta menjadi 1,2 juta merupakan pencapaian luar biasa. Tentunya ini adalah buah dari apa yang Pakde lakukan. Salut untuk Pakde dan semoga termotivasi untuk menjadi lebih baik :D

  15. Nuggu launchingya mas lansekap

  16. ahahahahah..iYyayaya..
    judulnya : “Seddi Juta Telluratu”

    Seddi Juta Telluratu upake massolo….artinya 1 Juta 3000 saya pake melamar..namun apa daya disaat mlama pertma ketahuan dia sudah Janda..huuhhuu…

  17. Sukses terus kang.
    .-= Postingan terbaru Deka………………Testing =-.

  18. Selamat ya mas. Blog ini menurut pengamatan saya cukup cepat perkembangannya. Tampilan juga bagus. Konten juga berbobot dan mencerahkan. Loading cepat. Semua sudah memenuhi syarat sebagai blog yang pantas dikunjungi secara rutin. Dan saya adalah yang termasuk rutin mengunjungi blog ini melalui referensi link update artikel terbaru yang saya pasang di sidebar blog saya (pada menu daftar blog favorit). Sukses terus mas.
    .-= Postingan terbaru iskandaria………………The Master 31 Juli 2009 (Fantastic Four) Season 4 =-.

    • @Iskandaria: Terima kasih apresiasinya Mas Iskandar. Jadi tambah semangat neh. Perihal link update artikel, saya berterima kasih sekali. Saya mengetahuinya saat berkunjung kedua kalinya ke blog Anda. Saya terkejut sekaligus gembira karena ada nama Blogodolar di situ. Salam sukses Mas :D

  19. Mudah-mudahan Pak Mar :D
    .-= Postingan terbaru Blogodolar………………Saling Berhadapan #2 : Ade Susanti vs Helmy Muzakki =-.

  20. Trims doanya Mas Adhi. Happy blogging :D
    .-= Postingan terbaru Blogodolar………………Saling Berhadapan #2 : Ade Susanti vs Helmy Muzakki =-.

  21. Oke deh brother :D
    .-= Postingan terbaru Blogodolar………………Saling Berhadapan #2 : Ade Susanti vs Helmy Muzakki =-.

  22. Blogger Ingusan says:

    Segitu seriusnya ya.. sy pengen jg ky gini, tapi ilmunya masih cetek he..he.. utk menganalisa yg berat2 gitu :-)

  23. Mas Rismaka,
    Terbawa-bawa terus neh Kimia-nya. Bisa jadi chemistry blogging neh :D

    Maafkan daku yang jarang nongol karena sibuk teruz neh plus koneksi angin-anginan. Sukses juga buat Anda ya :D

  24. Wow, trims sarannya. Saya baru tahu lho. Btw, bagaimana cara men-directnya? Apakah edit CSS ya?
    Ora paham neh Mas :D

  25. bisa dijadikan acuan… ^_^ mantab deh pokok.e
    .-= Postingan terbaru Tutorial, Tips, Trik, Info……………….Meningkatkan Alexa Rank dengan cepat =-.

  26. Triagung.com says:

    Sebuah target dengan perencanaan yang matang menghasilkan sesuatu yang diluar dugaan ya mas…bisa jadi contoh buat saya, thanks kang

  27. wow….targetnya berhasil tuh…..saya masih berusaha terus nih moga target saya bisa tercapai juga..