6 Ciri Postingan Pilar yang Merupakan Generator Trafik Terbaik untuk Blog Anda

Anda mungkin sering mendengar bahwa konten adalah raja (content is king). Ya, konten adalah raja karena untuk mendapat uang lewat blog kita butuh banyak trafik, dan generator trafik terbaik adalah konten.

Konten yang menjadi generator trafik seperti itu adalah postingan atau artikel pilar. Apa itu postingan pilar? Seperti apa jenis dan contoh postingan pilar? Apa keuntungan postingan pilar?

Jawabannya saya paparkan di bawah ini yang merupakan hasil penelusuran dari beberapa referensi.

Ciri-ciri Postingan Pilar

Apa itu artikel pilar? Sepanjang yang saya tahu, postingan pilar adalah postingan yang memiliki 6 ciri berikut:

  1. Terstruktur dengan baik dan memiliki lebih dari 750 kata
  2. Memberikan manfaat (nilai) bagi pembacanya
  3. Tidak ada batas waktunya.
  4. Asli (bukan copy paste) dan unik
  5. Banyak di-backlink oleh blog lain
  6. Menghasilkan banyak trafik dari mesin pencari (dampak dari banyaknya di-backlink)

Berbeda dengan postingan biasa, kita membutuhkan waktu dan energi lebih banyak dalam dalam membuat postingan pilar. Mengapa?

Ini karena kita mesti menelusuri dan menelaah beragam sumber, serta melakukan riset online.

Lamanya waktu ini bersifat relatif. Beberapa blogger dunia menyebutkan bahwa mereka perlu waktu 3-7 hari untuk membuat sebuah postingan pilar.

Keuntungan Postingan Pilar

Mungkin Anda berpikir bahwa untuk apa mendedikasikan waktu seperti itu untuk sebuah postingan. Jika demikian, Anda simak pepatah berikut: you get what you pay for?

Ya, waktu dan energi yang Anda keluarkan akan sepadan dengan keuntungan yang diperoleh.

Berikut keuntungan-keuntungan yang akan Anda peroleh jika Anda membuat postingan pilar.

1. Membentuk kredibilitas

Ketika pengunjung membaca postingan pillar Anda, mereka akan terkesan dan besar kemungkinan mereka akan berpikir begini: “Wow. Ini mengagumkan dan bermanfaat sekali. Saya akan mem-bookmark postingan ini dan memberitahukannya kepada pembaca blog saya dengan cara membacklinknya”

Meniru pernyataan dari sebuah sebuah iklan, postingan pilar Anda memberikan kesan pertama yang begitu menggoda. Selanjutnya mereka akan berkunjung lagi dan lagi.

Inilah apa yang disebut kredibilitas (kepercayaan) kepada blog Anda. Kredibilitas ini penting karena menunjang kesuksesan sebuah blog.

2. Trafik jangka panjang

Dalam jangka waktu yang panjang, postingan pilar akan menguntungkan Anda karena menghasilkan trafik. Dua alasan utamanya adalah di bawah ini.

  • Menempati posisi yang baik (umumnya posisi satu) di mesin pencari untuk kata kunci yang dibidik karena banyak di-backlink oleh blog lain.
  • Masih menarik dan relevan dibaca oleh pengunjung di masa mendatang karena sifatnya yang tidak kedaluarsa.

Jenis dan contoh Postingan Pilar

Dari beberapa referensi yang saya baca, jenis-jenis postingan pilar adalah sebagai berikut. Adapun contoh yang saya sajikan bersifat subjektif, yang tujuannya sekadar menambah wawasan Anda.

Apakah Anda ingin membentuk kredibilitas dan memperoleh trafik jangka panjang? Jika ya, apa yang Anda tunggu lagi?

Buat postingan pilar mulai sekarang!

Comments

  1. zee says

    Postingan pilar biasanya memang ada topik2 khusus ya mas. Klo personal blog biasa kayak saya mgkn ya ga akan jd postingan pilar secara standard saja, :)
    .-= Postingan terbaru zee………………Uangku Bukan Uangmu – part 2 =-.

    • says

      Saya pikir demikian Mbak, terutama untuk blog personal yang tidak ditujukan untuk dimonetisasi. Ups, maaf Mbak, ini bukan menggurui (karena Mbak Zee lebih berpengalaman), namun sekadar curah pendapat saja :D

  2. Brandal Surga says

    Postingan di blog-ku ternyata sangat jauh dari artikel pilar dan popular ya mas…
    .-= Postingan terbaru Brandal Surga………………Bayaran Pertama Dari Project Wonderful =-.

  3. achmad sholeh says

    betapa sulitnya membuat postingan pilar itu
    .-= Postingan terbaru achmad sholeh………………Tiga Kata Ampuh =-.

      • says

        Herman adalah nama depan saya, namun dalam online saya lebih suka pakai nama belakang karena mirip-mirip dengan nama belakang Pak Susilo Bambang Yudhoyono dan nama Wapres Budiono :D

        Dengan demikian, bila Kang Casrudi menonton Pak SBY atau Pak Budiono di TV, mudah-mudahan langsung ingat sama daku, terus buka Blogodolar deh (ngarep banget) :D

  4. blogpopuler says

    Membuat postingan pilar emang rada2 sulit juga.Sebaiknya memang postingan pilar harus berupa tulisan orisinil yang memang berdasarkan pengalaman si penulis.

  5. Yep says

    Wow…thanks ya Kang ?
    Ada link keblogku yang ono :)
    .-= Postingan terbaru Yep………………Menteri Agama : Miyabi Silahkan Datang, Kenapa Harus Dilarang ? =-.

    • Yep says

      Aku mau memuji dengan sejujur2nya tentang tulisan anda Kang …..
      Sebenanrnya hal2 yang Kang Yudiono terangkan, mungkin sudah banyak
      diketahui..tetapi yang menarik adalah, anda membuat hal tentang ini
      secara sistematis, dan membuat postingan ini sangat berharga dan bermanfaat :)

      Semoga Sukses ya ?

      Salam
      Yep :)
      .-= Postingan terbaru Yep………………Menteri Agama : Miyabi Silahkan Datang, Kenapa Harus Dilarang ? =-.

  6. Blogger Ingusan says

    Harus lebih dari 750 kata? wah, kalo ini saya tidak setuju 100%, karena kualitas tulisan yg tentunya bisa memberikan manfaat bagi pembacanya dan segala macam kelebihan lainnya pastinya tidak bisa diukur dari jumlah kata atau paragraf. Benar gak Kang? (sok tau Mode: ON) :-D
    .-= Postingan terbaru Blogger Ingusan………………Mencoba Peruntungan dari Domain Nganggur ber-PR1 =-.

  7. says

    Setuju banget kang dengan pendapatnya.

    Pengalaman saya, membuat postingan pilar memang membutuhkan waktu dan energi yang jauh lebih besar. Bahkan untuk memposting artikel 15 Artis Remaja Tercute dan 18 Penyanyi Pria Indonesia Bersuara Paling Khas (yang mayoritas berisi foto) aja, saya perlu waktu beberapa hari loh. Banyak waktu terkuras untuk berburu foto, menyimpan foto, menyeleksinya, menguploadnya, mengedit ukurannya, memberi atribut title dan alt, dan sebelumnya saya juga melakukan sedikit riset kecil-kecilan (ceilee…).

    Semuanya demi kepuasan pembaca/pengunjung.

    Bahkan untuk menulis review sebuah acara tv yang dulu banyak digemari (The Master), saya butuh waktu beberapa jam (termasuk proses editing tata bahasa). Walaupun bersifat cepat basi, saya masih menganggap postingan hangat tersebut sebagai konten pilar karena sangat mudah menjaring banyak pengunjung dari mesin pencari. Apalagi waktu itu saya secara rutin memposting review acara tsb.seminggu sekali.

    Dan hasilnya, kunjungan terbesar blog saya berasal dari keyword yang berkaitan dengan acara tersebut. Itu berlangsung berbulan-bulan. Bahkan sampai saat ini loh (walau saya sudah nggak pernah lagi posting review acara tsb.).

    Maaf kang, kepanjangan. Cuma mau sharing pengalaman aja. Abis topiknya menarik sih ^_^
    .-= Postingan terbaru iskandaria………………Jumlah Postingan dan Pengaruhnya Terhadap Trafik Blog =-.

  8. Alfisyahrin says

    Oooh, jadi gitu yah ciri-cirinya posting pilar.
    .-= Postingan terbaru Alfisyahrin………………Poster Blog Catatan Dunia Pendidikan Indonesia =-.

  9. TuSuda says

    MAAF Ya Kang..karena belum sempat membaca sebelumnya, saya berkunjung kembali pada postingan terkait yang direkomendasikan pada artikel barunya..dan semuanya sangat menarik untuk diterapkan.
    TERIMAKASIH telah berkenan BErbagi Kata Bersama…
    .-= Postingan terbaru TuSuda………………3 AKSI SOSIAL WHDI SULTRA DI KENDARI YANG SERU DAN LUCU =-.

  10. says

    wah, mantaps juga neh …
    sepertinya klo mau membuat postingan pilar bisa membutuhkan banyak refersnsi :)
    .-= Postingan terbaru afwan auliyar………………Trik gila menaikkan 1000 pengunjung lebih per hari =-.

  11. Kevin says

    lah kalau postingan pilarnya cuma berjudul download … gratis dengan sedikit kata2 dan kalimat plus sebuah link download, mungkinkah jadi postingan pilar?

  12. says

    Ane juga senang kalau seandainya ane bisa menuliskan postingan pilar, cuma yang jadi masalah adalah mereka para copaser nakal yang mengcopas artikel kita tanpa memberi backlink ^_^