5 Keuntungan Membacklink Postingan Orang Lain

Backlink merupakan salah satu hal yang disukai setiap blogger. Sayangnya, banyak blogger yang tidak biasa membacklink tulisan blogger lain.

Salah satu alasan utamanya adalah takut page rank blognya turun. Padahal, hal ini kuranglah tepat. Saya sering membacklink tulisan orang lain dan faktanya page rank blog ini tidak turun.

Terlepas dari ketakutan itu, setidaknya ada 5 keuntungan yang Anda peroleh bila membacklink tulisan blogger lain, yaitu:

1. Memberi informasi relevan kepada pembaca

Dalam membuat suatu postingan, adakalanya topik yang Anda tulis mirip dengan yang ditulis blogger lain. Atau bisa juga Anda terinspirasi oleh postingan blogger lain.

Alangkah baiknya jika Anda membacklink ke postingan-postingan tersebut dengan tujuan memberi informasi relevan kepada pembaca blog Anda. Dengan adanya informasi tersebut, wawasan pembaca Anda akan bertambah.

2. Mendapat respek pembaca

Karena mendapat informasi tambahan yang relevan, para pembaca akan menaruh respek kepada Anda. Oleh karenanya, besar peluang mereka untuk berkunjung kembali ke blog Anda dengan tujuan membaca tulisan Anda dan memperoleh link informasi relevan yang Anda sajikan.

3. Membangun persahabatan

Membacklink postingan orang lain adalah cara paling mudah dalam membangun persahabatan. Hal ini karena backlink dari Anda akan tercatat di trackback blog atau teridentifikasi sebagai incoming link. Dengan demikian, pemilik blog akan mengetahuinya dan akan melihat blog Anda.

Besar kemungkinan dia akan memantau terus blog Anda, dan membacklink ke postingan Anda yang relevan dengan topik yang ia tulis. Pada tahap ini, persahabatan telah terbangun secara saling menguntungkan.

4. Tercatat di hasil penelusuran mesin pencari

Membacklink tulisan blogger lain dengan kata kunci (anchor text) akan membantu posisi postingan Anda di hasil penelusuran mesin pencari. Dengan demikian peluang Anda memperoleh pengunjung dari kata kunci tersebut semakin baik.

Contohnya, bisa Anda lihat posisi blog Handoko Tantra yang menulis Apa untungnya menjadi Blogger Tamu dan Blogguebo di hasil penelusuran dengan kata kunci tips menjadi blogger tamu.

5. Peluang mendapat Google Sitelinks semakin besar

Google menyatakan bahwa blog yang memberikan backlink ke tulisan blog lain disebut blog yang berguna bagi pengunjungnya. Oleh karena itu, peluang blog Anda mendapat Google Sitelinks semakin besar bila rajin membacklink tulisan orang lain.

Informasi lengkap mengenai Google Sitelinks:

Itulah keuntungan-keuntungan yang bisa Anda peroleh jika membacklink tulisan blogger lain. Tertarik dengan keuntungan tersebut?

Comments

  1. RIZDAN says

    Saya setuju dengan pendapat anda kang,bahkan mungkin juga bisa menambah page rank juga soalnya blog saya yang lagi ada 11 posting saat itu dah bisa dapat PR di samping tukar link hampir semuanya blog saya kasih trackback ke blog lain,…
    .-= Postingan terbaru RIZDAN………………Alternatif Selain WordPress =-.

  2. satrya says

    wah point 5 saya baru tahu kang yudiono.Mau lanjut baca informasi mengenai sitelink nih.
    Terima kasih kang…
    .-= Postingan terbaru satrya………………Cara memasang artikel terkait tanpa plugin =-.

    • says

      @ Adikris: Salam kenal juga :D

      @ Rizdan: Hmm…mungkin gak ya menaikkan page rank dengan cara ini? Saya belum tahu Mas ;)

      @ Satrya: Silakan Mas.

      @ Zaiful Anwar: Good point Mas.

      @ Raiderhost: Oke deh…

      @ RyanByan: Boleh Mas, tidak ada masalah koq.

  3. Dunia Komputer says

    Sip infonya Kang. Mulai sekarang saya ngasi backlink ke tulisan lain ah. Thanks ya! Btw, saya mo nanya dikit kang. Koq di webmaster tools saya, sitemap saya tiba2 yang di index berubah menjadi 0 ya? Padahal kemaren baik2 saja. Semua blog saya begitu kang. Baik yang blogspot dan wordpress. Kira2 apa yang terjadi ya? Mohon pencerahannya. Thanks b4!

    • Dunia Komputer says

      Ternyata uda mulai dindex lagi kang. Baru tadi saya cek. he.. Tapi koq ketika saya kasi komen dengan link homepage, plugin commentluv tidak menampakkan artikel terakhir saya ya? Namun, ketika saya memakai link ke artikel, plugin tersebut menunjukan artikel terakhir saya. Seperti komen ini. Kira2 apa yang terjadi ya kang? Apa gara2 pindah ya? Maaf banyak tanya. Maklum masih sedikit pengalaman pake wp.
      .-= Postingan terbaru Dunia Komputer………………Cara Install Tema Windows 7 dengan Mudah =-.

  4. Handoko Tantra says

    Mantap postingane kang :)

    Thank dah link balik..he..he..

    Memang kalau kita ngelink ke postingan blog lain yang relevan, maka akan meningkatkan kepercayaan mesin pencari thdp artikel kita tsb.

  5. Ahmad IM-bisnis says

    sepertinya saya makin bersemangat untuk membacklink postingan orang lain..
    satu hari saya pingin membaclink artikel blog ini, kalo diijinkan

  6. says

    Jika saya memeriksakan link di submitexpress selalu dikatakan bahwa link keluar blog saya terlalu banyak ha ha ha ha.
    Saya hampir selalu membuat link jika mengutip sebagian artikel dari blog lain karena ini juga termasuk etika.
    Terima kasih atas tipnya yang yahud mas.
    Salam hangat dari BlogCamp
    .-= Postingan terbaru BlogCamp………………Kopdar Hari Minggu =-.

    • says

      @ Dunia Komputer: Saya tidak tahu kenapa Mas. Ada yang bisa bantu?

      @ Belajar Clickbank: Mantap Mas.

      @ Desain Lansekap: Menurut saya begitu Mas Adit.

      @ Handoko Tantra: Sip tambahannya. Terima kasih lagi Mas Handoko.

      @ Ahmad IM-Bisnis: Tentunya diijinkan dong ;)

      @ Klaid Abdullah: Trims Mas.Blog Anda sudah masuk radar saya koq. Tunggu saja tanggal mainnya ya ;)

      @ Mas Edi: Semoga Mas :)

      @ Blog Camp: Sama-sama Pakde.

  7. says

    Wah ternyata membacklink tulisan orang lain bisa membantu posisi di google juga yach..
    .-= Postingan terbaru Kang Kabayan………………Jadwal Hasil Drawing 16 Besar Piala Indonesia =-.

  8. says

    bener kang selaen mempererat persahabatan blogger, secara gak langsung blog ato nama kita ikut terindex di google, apalagi kalo yang kita backlink blog top markotop
    .-= Postingan terbaru haris ahmad………………speak english =-.

  9. sportingbucks says

    contohnya blog ini adalah blog yang cocok dan pantas untuk di-backlink karena info didalamnya oke punya. semangat mas !

    • says

      @ Bunda Dontworry: Sama-sama Bunda.

      @ Kang Kabayan: Saya juga baru tahu beberapa minggu yang lalu Kang.

      @ Haris Ahmad: Sip Bang. Perihal favicon, saya coba bikin sendiri. Btw, trims apresiasinya ya ;)

      @ Sportingbucks: Thaks Mas. Tetap semangat juga buat Anda ;)

  10. bisnispasti says

    Terima kasih atas postingan kali ini. Selama ini saya masih ragu membacklink tulisan blogger lain. Sehingga kadangkala saya membacklink, kadangkala tidak. Sekalipun sumber asli tulisan tetap saya kutip. Dengan tulisan Anda, saya tidak ragu lagi.

  11. says

    menambah ilmunya sob,tapi saya belum mengerti bagaimana memberi backlink kepada orang lainnya,,saya menggunakan blog jenis blogspot,,mohon bantuannya,,coment saja diblog saya agar saya tahu,,
    salam kenal dari saya antoni wijaya

  12. Jasa Backlink says

    Betul sekali mas, tidak hanya mendatangkan backlink tapi juga membacklink web dan blog orang lain. sehingga lebih natural.

    Trims