20 Cara Cepat Meningkatkan Alexa Rank Blog Anda

loncatAlexa Rank adalah salah satu faktor yang diperhitungkan oleh penyedia program paid review untuk mengetahui secara cepat level trafik suatu blog atau situs. Jika Anda memilih paid review sebagai salah satu sumber monetisasi blog, mau tak mau Anda harus meningkatkan Alexa Rank blog Anda.

Mengapa? Karena ini akan meningkatkan daya tawar Anda kepada para penyedia program paid review seperti ReviewMe, SponsoredReview, dan lain-lain.

Di bawah ini adalah cara-cara menaikkan alexa rank yang ditulis oleh DoshDosh

Apa itu Alexa Rank?

Sebelum ke cara-cara meningkatkan Alexa Rank, ada baiknya Anda mengetahui dulu apa itu Alexa Rank. Bila disederhanakan, Alexa Rank adalah ranking trafik sutu situs atau blog

Adapun menurut situs Alexa.com, alexa rank dihitung berbasis aggregat trafik 3 bulanan dari jutaan pengguna Alexa Toolbar dan merupakan sebuah ukuran kombinasi dari page views dan pengunjung. Pada tahap pertama, Alexa menghitung jumlah pengunjung dan jumlah page views untuk semua situs dan blog secara harian.

Dari definisi tersebut, maka yang berperan penting dalam alexa rank adalah Alexa Toolbar, jumlah pengunjung, dan jumlah page views yang dihitung berdasarkan jumlah orang yang mengunjungi situs/blog bersangkutan dengan alexa toolbar terinstal di browser yang digunakannya.

20 Cara meningkatkan Alexa Rank

Perlu Anda ingat, untuk meningkatkan alexa rank dalam jangka panjang, DoshDosh merekomendasikan bahwa Anda harus fokus pada pembuatan konten berkualitas yang akan menarik banyak pengunjung. Jadi, bukan hanya sekadar fokus pada meningkatkan alexa rank secara instan.

Di bawah ini cara-cara meningkatkan Alexa Rank:

1. Install Alexa toolbar atau Firefox SearchStatus extension dan setting blog Anda sebagai homepage. Ada dua cara mudah menginstal alexa toolbar. Jika Anda menggunakan Internet Explorer, download Alexa Toolbar for Firefox atau SearchStatus extension yang akan menampilkan Alexa Rank, Google Rank, dan juga fitur-fitur berguna lain.

2. Taruh widget Alexa Rank di blog Anda. Menurut sejumlah kalangan, bila widget itu diklik oleh pengunjung yang belum menginstal Alexa Toolbar, maka itu akan dihitung sebagai kunjungan tambahan.

3. Dorong yang lain untuk menginstal Alexa toolbar. Ini bisa sahabat atau pengunjung blog Anda sendiri.

4. Bekerja di kator atau di warnet? Jika memungkinkan, instal alexa toolbar pada semua komputer yang ada dan seting blog Anda sebagai homepage-nya. Ini akan berguna jika IP yang digunakan bersifat dinamis.

5. Minta teman untuk mereview dan merating profil blog Anda di Alexa. Memang belum ada bukti, namun mungkin saja cara ini berguna.

6. Tulis artikel mengenai Alexa. Webmaster dan blogger senang mengetahui cara-cara meningkatkan alexa-nya. Mereka akan membacklink tulisan Anda dan mengirimkan trafik. Ini secara langsung brdampak pada alexa rank blog Anda.

7. Pampang URL Anda di forum webmaster. Webmasters biasanya telah menginstal alexa toolbar di browsernya dan jika mereka tertarik mengklik URL Anda, maka ini merupakan sebuah keuntungan bagi Anda.

8. Tulis artikel yang berkaitan dengan webmaster. Contohnya, topik SEO dan jual beli domain yang sangat diminati oleh kalangan webmaster (blogger atau pemilik situs). Promosikan artikel anda pada forum webmaster dan situs jejaring sosial.

9. Gunakan Alexa redirects URL blog Anda. Coba ini: http://redirect.alexa.com/redirect?www.doshdosh.com. Ganti doshdosh dengan URL blog Anda. Gunakan URL ini saat berkomentar dan juga signatur Anda. Redirect ini akan menghitung alamat IP unik sekali sehari saja. Belum ada bukti resmi cara ini, jadi gunakan secara hati-hati.

10. Aktif di situs atau forum Asian social networking. Beberapa kalangan meyebutkan bahwa Asia Timur adalah pengguna alexa toolbars yang besar. Ini dibuktikan dengan beberapa blog atau situs dari Asia Timur yang masuk Alexa Top 500.

11. Buat sebuah halaman mengenai webmaster tools pada blog Anda. Ini merupakan magnet bagi webmaster untuk berkunjung berkali-kali ke blog Anda.

12. Daftar di Digg atau StumbleUpon. Kedua situs ini bisa mengirimkan puluhan ribu pengunjung bila artikel Anda tampil di halaman depan. (Catatan Kang Yudiono: di Indonesia, Anda bisa mendaftar di Lintas Berita, InfoGue, dan lain-lain).

13. Gunakan kampanye PayperClick. Ini dilakukan dengan membayar iklan di Google atau yang lainnya.

14. Buat kategori Alexa di blog Anda dan gunakan ini untuk menyimpan artikel atau berita yang berkaitan dengan Alexa.

15. Optimalkan popular posts Anda. Apakah Anda memiliki popular post yang konsisten menerima trafik dari mesin pencari? Update postingan tersebut dengan melik ke postingan Alexa atau link internal ke URL Redirect Anda.

16. Beli iklan banner dan link dari forum. Jika iklan Anda menarik, ini akan secara signifikan meningkatkan ranking alexa Anda.

17. Rekrut orang untuk mempromosikan blog Anda. Ini bisa dilakukan dengan membayar teman atau anggota forum untuk mempromosikan artikel Anda.

18. Bayar pemilik warnet untuk menginstall Alexa toolbar dan mensetting blog Anda di semua komputer yang ada di warnet tersebut.

19. Aktif di MySpace, Facebook, dan lainnya. Cara ini berhasil bagi sejumlah orang, namun banyak juga yang tidak berhasil.

20. Coba Alexa auto-surfs. Tools ini biasanya berguna bagi blog baru dan gunakan secara hati-hati.

Opini Saya

Dari 20 cara meningkatkan alexa rank itu, mungkin hanya beberapa saja yang sesuai dengan Anda, baik dari segi waktu maupun biaya. Untuk meningkatkan alexa rank dalam jangka panjang, menurut saya Anda tetap harus membuat artikel yang bermanfaat bagi pengunjung blog Anda, sehingga pengunjung Anda banyak dan konsisten.

Apakah Anda menggunakan cara lain dalam meningkatkan alexa rank blog Anda? Mohon sharing pengalaman Anda di bagian komentar.

Comments

    • says

      @ Petani: Setubuh, eh salah, setuju Mas :D

      @ Ekonomi Islam: Mungkin belum menerapkan beberapa tips di atas Mas :D
      Btw, coba analisis pengunjung dan page views blog Anda. Apakah konsisten naik apakah turun. Karena dua faktor ini dihitung oleh Alexa.

    • Wandi thok says

      Saya hanya melakukan 3 hal mas:
      1. Posting harian, 1 – 3 tulisan/hari
      2. Memasang tool alexa rank di browserku.
      3. Memposting setiap perubahan rank posisi alexa.
      Hampir tiap hari kok berubah sumangkin langsing kenapa ya mas?
      .-= Postingan terbaru Wandi thok………………Bagaimana menurut Anda? =-.

      • says

        Faktornya yaitu jumlah page view dan pengunjung (yang menginstall alexa tool bar) blog Mas Wandi stabil atau cenderung meningkat.

        Kalau update postingan, saya pikir tidak berpengaruh juga kepada Alexa. Buktinya adalah blognya DoshDosh tidak di-update sejak Mei 2009 masih langsing Alexa-nya yaitu 11,000.

        Jadi intinya:
        1. Jumlah pengunjung stabil (akan laebih baik kalau meningkat)
        2. Banyak pengunjung yang sudah menginstal alexa tool bar di browsernya
        3. Jumlah page view stabil dan meningkat.

    • BISNIS PULSA says

      Setuju Gan! Tapi kalau menurut saya, update postingan memang tidak berpengaruh terhadap ranking alexa secara langsung. Yang jelas semakin sering posting, konten blog semakin kaya begitu pula dengan variasi keywordnya

  1. manusiaonline says

    Wow … God Job Bro .. gua bru lakuin yang no 1 ama 19 … ha ha haaaa … sekarang mo coba terapin yang no 2 dulu … thanks infona Bro …
    .-= Postingan terbaru manusiaonline………………wajahku pucat seakan tak berdarah =-.

  2. blogpopuler says

    lanjutkan deh…aku mo pasang alexa toolbar dulu biar alexa blog ini tambah ramping bila berkunjung kesini :-)

  3. Wandi thok says

    Lalu bagaimana caranya untuk mendapatkan PRnya mbah Gugel mas? Buat nyuposnya ya? :lol:
    .-= Postingan terbaru Wandi thok………………Bagaimana menurut Anda? =-.

    • Wandi thok says

      Untuk mendapatkan PRnya mbah Gugel, saya hanya punya jurus pamungkas ini mas, betul nggak ya? Yaitu ==> SABAR MENUNGGU WAKTU :D
      .-= Postingan terbaru Wandi thok………………Bagaimana menurut Anda? =-.

      • says

        Sepanjang yang saya tahu, PR dipengaruhi oleh link yang kita peroleh. Semakin banyak semakin bagus, apalagi kalau link yang one way :D
        Postingan mengenai PR?
        Tunggu aja Mas kalo PR-ku dah 5, nanti tak posting.
        Kalo sekarang masih 1 (belum pede gitu lho)

  4. says

    klo buat aku simpel aja kang, yg aku lakuin buat ningkatin alexa adalah degnn hanya blogwalking setiap hari kunjungan minimal 50 sehari (blogwalking dalam artian memberi komentar di artikel blog yg dikunjungi) dan update post tiap hari

  5. says

    Wah, tips-tipsnya sih ada benarnya juga. Tapi agak memakan budget juga kalau mau dioptimalkan semua. Kalo saya sih cuma dengan cara sering update, terutama konten segar dan bermanfaat. Termasuk berusaha menjaring pengunjung baru dengan cara blogwalking ke blog-blog yang belum pernah dikunjungin.

    Tapi pengalaman pribadi saya, alexa rank blog saya dengan cepat meningkat ketika saya beberapa kali berhasil menjaring pengunjung melimpah lewat postingan hangat. Dulu ketika saya masih rutin update review acara THE MASTER RCTI.

    Sekarang udah gak pernah lagi (salah satunya karena udah jarang nonton tv juga sih). Akibatnya, alexa blog saya turun drastis :(
    .-= Postingan terbaru iskandaria………………Kelebihan Blog Do Follow dari Sisi SEO =-.

  6. Ferry Prima says

    halo mas casrudi.. gila kangen banget gue sama blog ini hahah.

    Maap mas baru bisa mengunjungi lagi, soalnya lg diluar kota dan mau tau?? koneksi inet di sini emank bner2 bisa bikin botak.

    just want to say hi actually… hehehe
    .-= Postingan terbaru Ferry Prima………………Efek Bom di Jakarta =-.

  7. Ferry Prima says

    eh kok mas casrudi sih??? salah2 hhaha… i mean blogodolar wkwkwk…
    .-= Postingan terbaru Ferry Prima………………Efek Bom di Jakarta =-.

  8. achmad sholeh says

    saya mencoba apa yang dilakukan pak wandi ternyata cukup berhasil, tapi baru bisa sehari satu posting
    .-= Postingan terbaru achmad sholeh………………Tentang Klub Poligami =-.

  9. says

    Bisa juga Kang Cas, namun biasanya BW terendala waktu dan koneksi :D
    Inginnya sih pengunjung datang dari Google dan mereka sudah pada install Alexa Toolbar.

  10. says

    Lengkap infox.. Kalau saya cm blogwalking n keep posting, itu aj alexa naek trus.. Tp alexa kuncinya adalah banyaknya pengunjung,,

  11. Aldy says

    Ini agak aneh buat blogger lainnya kang, sampai dengan saat ini saya tidak pernah memikirkan bagaimana menaikkan alexa rank, menaikkan pr google. Pertimbangannya saya sampai sekarang belum kepikiran menggunakan blog untuk mencari dollar. Saya mencoba melakukannya dengan natural saja. Hasilnya cukup memadai.
    .-= Postingan terbaru Aldy………………Komentar Tamu, Haruskah di Jawab ? ( untuk pemula ) =-.

  12. Blogger Ingusan says

    Hahahaha… saya jadi tertarik dengan triknya Kang, terutama point no. 4 & 18, kebetulan sekali saya punya sebuah warnet kecil2an. Lumayaaaaannn… :-D
    .-= Postingan terbaru Blogger Ingusan………………Oopss.. Maafkan Saya… =-.

  13. cah ndeso says

    wehh…weehhhh…komplit dah. dicoba dolo aahh. dan mudah2an alexa-ku bisa melejiiittt kayak roket. :D mPISSS gan n tengkyu atas ingponya.
    .-= Postingan terbaru cah ndeso………………Wordpress Reciprocal Links =-.

  14. yos says

    maaf komentar lagi..
    klo g salah aku dah 3 kali nie…
    minta tukeran link *tepatnya ngemis link disini X ya..” hehe
    bikin penasaran aj… padahl PR’nya kan ngga tinggi2 jg…
    tp isi blognya itu loh menarik bgt..
    tentang blogging kaya blognya mbak isnuansa…
    cepet dikabulin ya pak backlinknya.. hehehe…
    keburu aku jadi seleb blogger loh.. ckikikikikiki… (ngeDJ dulu ah…)

  15. says

    lebih ekstrem buat 100 blog yang memakai keyword lendir seperti bokep dan antek-anteknya tapi isinya tidak lendir. trus daftarkan ke google ke 100 blog tersebut buat masing-masing sitemap blog ke google.nah ntr dari 100 blog tersebut yang sudah keindex google tentunya akan dapat banyak pengunjung dari search engine google paling minim 1 pengunjung unik yang berasal dari 1 alamat ip perhari untuk 1 blog dan untuk 100 blog akan menghasilkan 100 pengunjung unik. selanjutnya tinggal diredirect aja tuh 100 blog ke blog yang ingin ditingkatkan alexanya. Simpel namun sangat pengaruh ke kestabilan jumlah pengunjung blog.dan cara ini bisa membuat blog meraih rangking alexa puluhan ribu.
    .-= Postingan terbaru tutorial digital………………Kerja Keras Adalah Energi Kita =-.

    • says

      Busyet, 100 blog. Ribet ngelolanya tuh.
      Terlebih kalau pakai domain berbayar, setiap tahun harus bayar perpanjangan domain $10 x 100 = $1,000.
      Mahal banget bro :D

      • says

        pake blogspot donk bro..masa buat blog dummies harus pake domain berbayar..lagian blogspot tuh paling cepat diindex google bro sehari dah masuk indeks google..ketimbang domain baru banyak tahap perubahan mulai dari dns server isp,dns server hosting dan lain-lainya yang banyak tetek bengeknya.. yang bikin lama menunggu…paling cepat 2 hari baru bisa diakses browser itupun dengan menggunakan dns isp dalam negeri,kalau pake opendns bisa seminggu,kalo pake dns yahoo bisa 3 hari..cara optimalnya ya pake blogspot buat nitipin backlink domain baru kita biar semua dns cepat ngenali domain kita.makanya bikin 100 blogspot tuh gak rugi kok bro,1 blog cukup 1 halaman saja dengan keyword bokep dan antek-anteknya..pasti bakalan kebanjiran traffik dari blogspot setelah kita redirect tuh 100 blogspot ke domain blog baru kita.
        .-= Postingan terbaru tutorial digital………………TUTORIAL WEBSITE =-.

  16. says

    thanx buat info2nya mas… bantu bgt buat org yg br blajar ngeblog neh..
    salam kenla aj…. klo ada waktu jgn lupa mampir ya… thanx

  17. widi says

    malem mas
    sy mau tanya, bagaimana cara memasang alexa widget di wordpress berbayar?
    karena selama ini saya pakai blogspot dan sekarang pindah ke wordpress berbayar, jadi belum bisa.

    makasih atas jawabannya, ditunggu.

  18. dilarang melarang says

    tak coba dulu tutornya mas
    makasih ya…
    .-= Postingan terbaru dilarang melarang………………My Award =-.

  19. suranegara says

    mantap….. ga pernah aku sebetah ini bacanya…. lanjut truzz…..
    .-= Postingan terbaru suranegara………………Mendulang dollar dengan PeopleString (Social Network) =-.

  20. says

    ini yang saya cari justru kalo banyak cara begini pasti alexa rank akan cepat mengecil. soalnya alexa saya masih diangka 1 jutaan barangkali dengan tips diatas bisa brubah jadi ribuan. he.. he… moga2 aja

  21. says

    Dalam rangka meningkatkan alexa rank saya bercomment disini sbg;master-islamic.blogspot.com….Kunjungilah bagi anda yang ingin tahu keadaan blog saya yang belum bagus ini.silahkan tinggalkan pesan kalau perlu,utk membangun blog saya.trimsssss
    .-= Postingan terbaru Pratomo………………SAHABAT-SAHABAT ALLAH SWT =-.

  22. says

    wahhhhhhhh….sy baru nerapin 5 cara seperti yg sy tulis di blog sy…tp dlm 1 bulan peningkatan nya mencapai hmpir 4 juta..dr 5 jutaan skrg udh 1 jutaan..
    kunjungi blog sy ya mas…
    lihat terus kasih saran ya buat peningkatan Alexa Rank sy selanjutnya..
    makasi..
    .-= Postingan terbaru Tiko………………Mengungkap Tips Meningkatkan Alexa Rank =-.

  23. Berita Internet Marketing says

    banyak cara meningkatkan alexa rank. Selain buat paid review, apa keuntungan punya alexa rank yang tinggi?
    .-= Postingan terbaru Berita Internet Marketing………………ClickBank Indonesia telah dibuka =-.

    • says

      Alexa yang tinggi mencerminkan trafik blog yang tinggi dan konsisten dalam 3 bulan terakhir.
      Tentunya ini menjadi salah satu indikasi popularitas blog.
      Bukan tidak mungkin pemasang banner akan tertarik beriklan ;)

  24. Prasetyo says

    Pusing gw,padahal alexa di blog gw udah mencapai 2jtan,eh sekarang kok malah mendekati 5jtan.Dasar tuh Alexa,lihat cowox ganteng sedikit..dia malah berpaling dari gw.

  25. Hanif Ilham M says

    saya cuma pake tips nomer 7, sama buatan sendiri, sering2lah komentar di blog orang, ntar pasti di kunjungi balik, hehe…
    .-= Postingan terbaru Hanif Ilham M………………Pergeseran Bahasa, Pergeseran Budaya =-.